味噌作り初心者におすすめの乾燥麹を使った味噌です。
※種味噌とは、発酵を安定させるために入れる味噌のこと。(市販の味噌でよいです)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
前の晩に大豆を洗い、大豆の3~4倍の水に一晩(12時間以上)浸しておく。
一晩かけて戻した大豆を大きめの鍋で3時間ほど煮る。
親指と小指で軽くつぶせる固さになったらゆであがり。
熱いうちにざるで煮汁を切る。(煮汁は後で使うので取っておく)
フードプロセッサーで3~5回に分けて潰す。
麹と塩、30℃くらいに冷ましたゆで汁270gを手でよく混ぜる。30分ほど置いておく。
消毒のために容器をキッチンペーパーにホワイトリカーを染みこませたものでふく。
3の大豆が人肌程度に冷めたら、4と種味噌を入れてよく混ぜる。(小指がすっと入るくらいの固さがよい、固い場合はとっておいたゆで汁を加えて混ぜる)
空気を抜くために、おにぎり大の団子状の味噌玉を作る。
できた味噌玉を空気を抜きながら、3~4個づつ入れ容器に手の甲で押して詰めていく。最後に手のひらで押して空気を抜く。
容器の内側とふちをホワイトリカーを染みこませたキッチンペーパーできれいにふき、味噌の表面が空気にふれないようにラップを貼り付けて、ビニール袋に入れた塩で重しをして
蓋をする。
新聞紙などをかぶせてしばり、温度や湿度の高くない場所で保存する。
約1年後に食べられます!
数量:ぬか漬け美人3.2ℓにぴったりの量です。
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「乾燥麹で味噌作り」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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