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乾燥麹で味噌作り

味噌作り初心者におすすめの乾燥麹を使った味噌です。
※種味噌とは、発酵を安定させるために入れる味噌のこと。(市販の味噌でよいです)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

前の晩に大豆を洗い、大豆の3~4倍の水に一晩(12時間以上)浸しておく。

作り方

  • 1

    一晩かけて戻した大豆を大きめの鍋で3時間ほど煮る。
    親指と小指で軽くつぶせる固さになったらゆであがり。

    乾燥麹で味噌作り
  • 2

    熱いうちにざるで煮汁を切る。(煮汁は後で使うので取っておく)

  • 3

    フードプロセッサーで3~5回に分けて潰す。

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  • 4

    麹と塩、30℃くらいに冷ましたゆで汁270gを手でよく混ぜる。30分ほど置いておく。

    乾燥麹で味噌作り
  • 5

    消毒のために容器をキッチンペーパーにホワイトリカーを染みこませたものでふく。

  • 6

    3の大豆が人肌程度に冷めたら、4と種味噌を入れてよく混ぜる。(小指がすっと入るくらいの固さがよい、固い場合はとっておいたゆで汁を加えて混ぜる)

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  • 7

    空気を抜くために、おにぎり大の団子状の味噌玉を作る。

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  • 8

    できた味噌玉を空気を抜きながら、3~4個づつ入れ容器に手の甲で押して詰めていく。最後に手のひらで押して空気を抜く。

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  • 9

    容器の内側とふちをホワイトリカーを染みこませたキッチンペーパーできれいにふき、味噌の表面が空気にふれないようにラップを貼り付けて、ビニール袋に入れた塩で重しをして
    蓋をする。

    乾燥麹で味噌作り
  • 10

    新聞紙などをかぶせてしばり、温度や湿度の高くない場所で保存する。
    約1年後に食べられます!

    乾燥麹で味噌作り
公開日:2018/2/23 最終更新日:2018/2/23

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数量:ぬか漬け美人3.2ℓにぴったりの量です。

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