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オレンジココアショートブレッド

オレンジピール・胡桃・チョコチップを入れたココア入りのショートブレッドです。このままでもサクサクで美味しいのですが、ティータイムには、ホイップクリームやいちごを飾って。プレゼント用にはオレンジピールを飾ってみました。マルグリット型は8等分にカットすると、ハートの形になるのでお気に入りです。タルト型でも作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは1cm角に切って冷やしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
薄力粉・きび砂糖をふるっておく。
くるみは、150℃のオーブンで10分空焼きしてカットしておく。

作り方

  • 1

    マルグリット型に(材料以外のバター)を塗り、強力粉をはたいておく。

    オレンジココアショートブレッド
  • 2

    *の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    無塩バターを加え、ドレッジで粉をまぶしながらバターを細かく刻む。

    オレンジココアショートブレッド
  • 3

    両手で粉をすり合わせながら、バターをつぶして、サラサラの状態にする。

    オレンジココアショートブレッド
  • 4

    くるみ・チョコチップ・オレンジピールを加え、
    グランマル二エと牛乳も加え、ひとまとめにする。

    オレンジココアショートブレッド
  • 5

    17cmマルグリット型に生地を敷き込み、スプーンで表面をきれいにする。

    オレンジココアショートブレッド
  • 6

    ナイフで生地を8等分にカットしておく。
    フォークの先で空気穴をあける。
    ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

    オレンジココアショートブレッド
  • 7

    170℃で予熱したオーブンを160℃に下げて、50分焼く。
    粗熱が取れたら、型と生地の間の所をナイフなどで1周する。

    オレンジココアショートブレッド
  • 8

    手をあてて、型を逆さにして取り出す。
    8等分にカットする。

    オレンジココアショートブレッド
  • 9

    ①チョコレートを40~45℃で溶かしてチョコレートに含まれる全ての結晶を溶かします。
    ②その後、34℃まで温度を下げる。
    ③チョコレートに対して1%のマイクリオを、茶漉しなどを使用してふるいながら加え、よく混ぜて溶かします。

    オレンジココアショートブレッド
  • 10

    好みの飾りつけをして出来上がり。

    オレンジココアショートブレッド
公開日:2018/2/15 最終更新日:2018/2/15

このレシピの材料

数量:17cmマルグリット型1台分

使用する道具

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