バレンタインや誕生日など記念日にはもちろん、カットしてプレゼントなどにもぴったりです!
甘いチョコタルトもオレンジピールで爽やかに!
トッピングのキャラメルナッツも食感が変わり楽しめます!
下準備が多いですが作り方はとっても簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆タルト生地
・バターを室温に出して柔らかくしておく。
・粉糖をザルで1回ふるっておく。
・卵を室温に出しておく。
・薄力粉とココアを合わせて2回ふるっておく。
・アーモンドパウダーをザルで1回ふるっておく。
♡オレンジアーモンドクリーム
・バターを室温に出して柔らかくしておく。
・卵も室温に出しておく。
・アーモンドパウダーとココアを合わせてザルで2回ふるっておく。
・オレンジピールをザルに入れてお水で洗い、ペーパーで水気を切っておく。
※タルトとオレンジアーモンドクリームに使う卵は全部で2個をほぐしてから、ザルでこして準備しておくと、より生地に馴染ませやすくなります。
※ご家庭のオーブンにもよりますが、オレンジアーモンドクリームを作る時にオーブンに余熱を入れておくと安心です。
♢キャラメルナッツ
・生クリームを室温に出しておく。
・生のクルミとアーモンド、ピスタチオを使う場合はオーブンで焼いておく。(余熱無し170度7分〜10分)
・ローストしたピスタチオを細かく刻んでおく。
バターをボールに入れてクリーム状にし、粉糖と塩を入れて粉糖が見えなくなるまでゴムベラで混ぜる。
薄力粉、ココア、アーモンドパウダーを入れ切るように混ぜる。
ゴムベラに生地やバターが付いていたらガードなどを使って取り、ムラがないように混ぜる。
※漢字の川の字を書くように三回切ってから底からしっかり混ぜる。を繰り返していくと混ざりやすいです。
卵を一度に加え2と同じようにまぜながら時々、ボールに生地をゴムベラで押しあてまとめていく。
生地がひとつにまとまったら大きく広げたサランラップの上に生地を出し、さらに上からも大きめのラップをのせる。
ラップの上にカードをのせて上から手で押さえてカードぐらいか少し大きめに伸ばしラップを折りたたみ1時間〜冷蔵庫で休ませる。
※端の生地は出来るだけ真っ直ぐに整えておくと割れにくいです。カードなどを使って整えてください。
冷蔵庫から生地をだし、広げたラップの上からめん棒を使って型より2㎝くらい大きめに伸ばす。
※両サイドにルーラーを置くとやりやすいです。
※ラップはピーンとはっていないとキレイに仕上がらないので生地の間にラップを巻きこまないように注意して下さい。
※生地が冷えて固い時は無理に伸ばさず徐々に伸ばして下さい。
伸ばし終えたら上のラップを1枚はがし、下のラップが上にくるようにひっくり返してタルト型に合わせて乗せ、もう1枚のラップもはがす。
底から順番に型に合わせていき、端のいらない部分はめん棒を転がして切り取る。
ラップをして冷蔵庫で休ませる。
※この間にオレンジアーモンドクリームを作り、出来上がったら生地を冷蔵庫から出して8に進んで下さい。
※ご家庭のオーブンに合わせてオーブンの余熱も準備して下さい。
冷蔵庫から出してフォークでピケをし、クリームを入れて焼く。
180度30分〜
※オーブンの温度と時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
バターをボールに入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えて更に混ぜる。
卵を2〜3回にわけて少しずつ加えてそのつどクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜていく。
アーモンドパウダーとココアを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、オレンジピールを入れてさらに混ぜる。
オレンジアーモンドクリーム完成!
※絞り袋に入れるとタルトに均等に入れやすくなります。
冷蔵庫から出したタルト生地にフォークでピケをする。
☆タルト生地の8と同じ工程です。
オレンジアーモンドクリームを入れて焼く。
180度30分〜
※オーブンの温度と時間は目安です。お家のオーブンに合わせて調整してください。
お鍋にグラニュー糖とお水を入れて、グラニュー糖にお水が行き渡ったら、中火で火にかける。
プクプクと沸騰し周りが茶色くなってきたら火を止めて生クリームを加える。
※大変熱いので生クリームを入れる時は気をつけて下さい。
※キャラメルはお好みの色で作って下さい。写真は焦がし気味です。。
クルミとアーモンドを加えて絡める。
クッキングシートの上に重ならないようにおき、まだあたたかいうちにピスタチオを上から散らしてつけておく。
湯煎で溶かしたミルクチョコに少しずつ生クリームを加えてホイッパーなどを使い手で混ぜる。
全量の生クリームが入ったらハンドミキサーに変えて絞れるかたさになるまで泡立てる。
お好みの口金を付けた絞り袋にいれる。
湯煎で溶かしたホワイトチョコに少しずつ生クリームを加えてホイッパーなどを使い手で混ぜる。
全量の生クリームが入ったらハンドミキサーに変えて絞れる硬さまで泡立てる。
お好みの口金をつけた絞り袋に入れる。
しっかりとさめたタルトに市松模様になるようにチョコクリームとホワイトチョコクリームを絞る。
右、左にジグザグにクルミとアーモンドを一つづつのせて完成!
6等分にカットした写真です。
ピックなどを乗せるとより華やかな仕上がりになります。
数量:縦247×横99×高さ23(mm)容量550mlのタルト型1台 タルト型は商品088117が1番近いと思います。
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「Wクリームチョコタルト」Mikami-
© 2006 cotta Co., Ltd.
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