4月1日をポワソンダブリルで楽しむために簡単で可愛く仕上げてみました。
簡単にパイシートを使い、セルクルで抜く事により型紙いらずでつくりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パイシートを9.5セルクルで2枚抜く。そのうち1枚を、7.5センチのセルクルで抜く。これを、3セットつくる。
7.5センチの円形の生地で三角形を1つ取る。
フォークで、全体にピケする。
てり卵を接着剤として塗り9.5センチの円形の上に7.5センチで抜いた外側の生地重ねる。
全体にもてり卵を塗る。
190度から230度20分から25分焼成。
鍋に牛乳を入れ火にかける。
別のボールに卵黄を入れグラニュー糖を入れ混ぜる。混ざったら薄力粉を入れる。
鍋の牛乳を卵液に少し加えまぜる。
鍋に移し炊く。炊き上がったらボールに移し、バターを入れてまぜる。
混ざったら氷水に当てて冷やす。冷えたら生クリームをいれて合わせる。
1センチの丸口金をセットした絞り袋に入れる。
ホワイトチョコを湯煎でとかし、パレットナイフでトレーなどの上に塗り広げ少し固める。
ある程度固まったら、抜き型で丸く抜く。
チョコペンを温め、作っておいたコルネに入れて目を書く。
焼きあがったパイにクリームを絞る。
ブルーベリーはそのまま飾る。いちごは半分に切るかもしくは、1.9センチの抜き型で抜いてかざる。
ラズベリーはナパージュをくぐらせてかざる。
いちごは半分に切るかもしくは、1.9センチの抜き型で抜いてかざる。尻尾はクリームの部分には突き刺すか、爪楊枝などでパイの部分に刺して固定する。
出来上がり
cottaコラム「4月1日を楽しむポワソンダブリルレシピ♪」もぜひご覧ください。
ポワソンダブリルについて、由来などを詳しくお話しています。
数量:9.5センチの円形の魚型3つ分
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「ポワソンダブリル」chiyo
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