春にぴったりの、華やかなリースタルトです。中にはクレームディプロマットをたっぷり詰めました。
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【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に無塩バター(もしくはショートニング)を塗っておく。
フードプロセッサーに、薄力粉と粉砂糖、塩を入れ、攪拌する。
(フードプロセッサーがなければ、合わせて振るう)
バターを入れ、米粒大になるまで攪拌する。
(フードプロセッサーがなければ、指でこすり合わせるようにして混ぜる)
卵黄を加え、さらに攪拌する。
(フードプロセッサーがない場合、卵黄を加えて、指でさらにすり混ぜる)
ひとまとまりになったら、こね台の上に出し、粉気がなくなるまで練る。
ラップに包み、冷蔵庫で1時間~1晩休ませる。
生地をラップに挟み、麺棒で8mmの厚さに伸ばす。
タルト型に敷き込む。(上のラップはつけたまま)
指でしっかりと隅を密着させ、ラップの上から麺棒を転がし、余分な生地を切り取る。
ラップを外し、フォークでまんべんなく穴を開ける。
タルトレット型で真ん中を抜く。
残った生地を棒状に伸ばし、タルトレット型の側面にはりつける。特につなぎ目部分は指の腹でしっかりと密着させる。
はみ出た部分をナイフで切り取る。
ラップをして,1時間冷蔵庫で休ませた後、180℃のオーブンで20分~25分、焼き色がつくまで焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。)
焼き上がったら、熱いうちに型から出し、天ぷら用の敷き紙の上などに乗せて、余分な油分を取る。
レシピID:00011553を参考に、クレームパティシエールを作る。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、半分をクレームパティシエールに、残り半分は丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。
冷ましたタルト型に、クレームディプロマットを絞り出す。
ホイップを絞り出す。
フルーツやセルフィーユなどを飾って、完成。
リボンを結ぶと華やかですよ。
数量:15cmのタルト型1台分(真ん中の抜き型のサイズ:6cm)
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「いちごのリースタルト」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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