6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

苺のシロップを使ってアンビべをしているので、カットしたときにピンク色の断面がかわいい♥苺ジャムもサンドして苺尽くしのショートケーキです!!

基本のジャム・ジャムの菓子特集はこちら

誕生日向けショートケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

5号のケーキ型に型紙を敷いておく。
薄力粉はふるっておく。バターは湯煎にかける。

ジェノワーズ

  • 1

    ボールに卵を入れホイッパーでほぐし、グラニュー糖も入れ混ぜる。湯煎にかけながら混ぜ、人肌ぐらいになったらおろす。ハンドミキサー高速で泡立てる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 2

    筋が残るぐらいまで泡立てたら、ホイッパーでグルグルと優しく混ぜキメを整える。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 3

    振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 4

    60度ぐらいに温めたバターに生地の一部を入れなじませ入れる。切るように混ぜる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 5

    型紙を敷いた型に流し、3回ほど打ち付け170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 6

    真ん中に竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がりです。型から外しておきます。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

アンビべ

  • 1

    水とシロップを混ぜる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

苺ジャム

  • 1

    鍋にナパージュとピューレを入れ、3〜5分中火で煮詰める。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 2

    冷めるとドロっとジャムになります。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ

デコレーション

  • 1

    ジェノワーズの焼き目をスライスする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 2

    2枚にスライスして上の部分をひっくり返す。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 3

    下のジェノワーズにアンビベをする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 4

    サンドの生クリームは固めにたてのせる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 5

    パレットでならし、半分にスライスした苺をのせる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 6

    ジャムを真ん中よりにのせる。(苺の隙間を埋めるように)

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 7

    絞り袋に生クリームを入れ上から絞る。
    (そのままのせるとジャムが滑るため)

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 8

    ジェノワーズをのせる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 9

    側面の隙間をナッペする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 10

    1番上をアンビベする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 11

    固めの生クリームはでナッペする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 12

    角が立たないぐらいの緩めの生クリームをたてる。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 13

    ナッペをする。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 14

    上から緩い生クリームをかけ、パレットでゆすりながら広げていく。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 15

    側面に垂らす。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 16

    苺、アラザン、プードルデコールをかけて完成です。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
  • 17

    ピンクの断面♡よく冷やしてからカットすると綺麗にできます。

    ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ
公開日:2018/2/28 最終更新日:2024/7/25

このレシピの材料

数量:5号1台分

  • ジェノワーズ

  • 全卵 … 125g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • シァンティー

  • 生クリーム42% … 400g
  • グラニュー糖 … 35g
  • デコレーション

  • 苺 … 1〜2パック
  • プードルデコール … 適量
  • アラザン(大、小) … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
上岡麻美さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

上岡麻美さんのレシピ一覧

ショートケーキ・デコレーションケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ #生クリーム #ショートケーキ・デコレーションケーキ 生クリーム #サンド ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ・デコレーションケーキ ジャム #ショートケーキ・デコレーションケーキ ピンク色 #コール ショートケーキ・デコレーションケーキ #アラザン ショートケーキ・デコレーションケーキ #ショートケーキ・デコレーションケーキ 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ピンクの断面がカワイイ♥苺のショートケーキ」上岡麻美