税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

11/22(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バターせんべい

バターせんべい

ざっくり、だけど口どけが良く、バターの風味がたっぷりのバターせんべいです。


下準備

オーブンを190度に予熱。
材料は室温に

生地

  • 1
  • バターせんべい

    バターを緩めのクリーム状にします。
    粉砂糖を加え滑らかになるまで混ぜます。

  • 2
  • バターせんべい

    生クリームを2回に分け加えます。

  • 3
  • バターせんべい

    よく溶きほぐした卵白を入れてしっかりと混ぜます。

  • 4
  • バターせんべい

    振るった薄力粉を入れ滑らかな生地になるまで混ぜます。

  • 5
  • バターせんべい

    生地は絞り袋に入れて先を少し切っておきます。

  • 6
  • バターせんべい

    熱したワッフル型にショートニングを刷毛でしっかりと塗ります。

  • 7
  • バターせんべい

    出来上がった生地を型の半分くらいまで入れ190度に熱したオーブンで7~10分焼き色が付くまで焼きます。

  • 8
  • バターせんべい

    これくらい色づいたら取り出します。

  • 9
  • バターせんべい

    焼き上がりの生地は柔らかいです。竹串などを使って型から取り出し、網に乗せしっかり冷まし完成です。

このレシピの材料

数量:約6枚分

  • 生地
  • 無塩バター … 25g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 粉砂糖 … 40g
  • 生クリーム(植物性) … 20g
  • 卵白 … 35g(1個分)
  • 薄力粉(ドルチェ) … 50g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バターせんべい」みゅまこ

トップへ