ざっくり、だけど口どけが良く、バターの風味がたっぷりのバターせんべいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを190度に予熱。
材料は室温に
バターを緩めのクリーム状にします。
粉砂糖を加え滑らかになるまで混ぜます。
生クリームを2回に分け加えます。
よく溶きほぐした卵白を入れてしっかりと混ぜます。
振るった薄力粉を入れ滑らかな生地になるまで混ぜます。
生地は絞り袋に入れて先を少し切っておきます。
熱したワッフル型にショートニングを刷毛でしっかりと塗ります。
出来上がった生地を型の半分くらいまで入れ190度に熱したオーブンで7~10分焼き色が付くまで焼きます。
これくらい色づいたら取り出します。
焼き上がりの生地は柔らかいです。竹串などを使って型から取り出し、網に乗せしっかり冷まし完成です。
数量:約6枚分
\SNSでシェア/
「バターせんべい」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!