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さっぱり!マカロン ティラミス

マカロンを、失敗した時に応用できないかなーと思い作ってみました。

生クリームを買い忘れたので代用でヨーグルトを使いました。さっぱりしてて凄く食べやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン150℃に予熱

ムラング・イタリエンヌ

  • 1

    卵白をボウルにいれる。

  • 2

    鍋に水、砂糖を入れ火にかける。
    100℃になれば、①の卵白を泡立てる。
    シロップが121℃になれば火から下ろして、①のボウルに糸状に垂らし人肌になるまで泡立てる

コック・オ・カカオ

  • 1

    ボウルにAP、粉糖、ココアパウダーを混ぜる(ダマはほぐすor目の粗いザルでふるう)

  • 2

    卵白を①のボウルに入れてゴムベラで混ぜる

  • 3

    イタリアンメレンゲ1/3をしっかり混ぜこむ。
    残りのメレンゲをいれて、全体をボウルに擦り付けるように混ぜる(マカロナージュ)

  • 4

    ◌マカロナージュのポイント◌
    すくうと広がり、しばらくすると流れて平らになる。艶が出ている

  • 5

    天板にシルパットを引いて生地を平らに伸ばす。
    マカロン型に絞っても構いません。

  • 6

    150度で15分焼成。
    様子を見て、焼けていたら取り出す

コーヒーシロップ

  • 1

    材料すべてを入れて、カフェリーヌを溶かしておく

  • 2

    焼けたマカロン生地を①にいれて
    ヒタヒタにする。
    柔らかくなればいいです

  • 3

    少し置いて、型に敷き詰めていく。
    ✰間にも入れるのでその分は置いておく
    冷やして馴染ませておく。

ティラミス

  • 1

    マスカルポーネを、ほぐして砂糖を加える。
    ヨーグルトも入れて滑らかになればOK

  • 2

    先程冷した型を冷蔵庫から取り出して、ティラミス液を型の半分入れて、マカロン生地を間に入れる。
    再びティラミス液を入れてキレイに整える

  • 3

    冷蔵庫へ。
    急いでる場合は冷凍庫でも!
    冷えたらココアパウダーをふり、
    お皿に盛り、飾りものせる。

公開日:2018/3/2 最終更新日:2018/3/2

このレシピの材料

数量:6人分

  • ムラング・イタリエンヌ

  • 水 … 40g
  • グラニュー糖 … 125g
  • 卵白 … 50g
  • コーヒーシロップ(マカロンがヒタヒタになればOK)

  • カフェリーヌエスプレッソ … 10〜15
  • お好みで、コーヒーリキュールブランデー … 適量
  • 水またはお湯 … 適量
  • ティラミス

  • マスカルポーネ … 250g
  • ヨーグルト … 68g
  • レモン果汁 … 適量
  • グラニュー糖 … 30g

使用する道具

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