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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

そら豆とベーコンの春色カンパーニュ

そら豆とベーコンの春色カンパーニュ

新玉ネギの甘みとブラックペッパーがピリッとよく合うおかずパンです。ピクニックやお花見のお供にぴったり!栄養満点そら豆のグリーンとベーコンのピンクでかわいい春カラーです☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に出しておく。
お水は38度前後に温めておく。
発酵の為にあらかじめ発酵器やオーブンなどを36度にセットしておく。
コルプ型に強力粉をふるっておく。

具材の準備

  • 1

    そら豆を鞘から出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れておく。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 2

    沸騰したお湯に塩を入れ約1分から1分半程度少しかために湯がく。ザルにあげて粗熱を取り、皮をむいておく。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 3

    新玉ねぎを粗めのみじん切りにしてペーパーで包み水分を取っておく。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 4

    ベーコンも5ミリ角に切っておき、3の新玉ねぎのペーパーに一緒に包んでおく。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 5

    具材を全て合わせてペーパーの上で半分に分け、一つをさらに半分にわけておく。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ

パン生地

  • 1

    ボールに☆の材料を全て入れ、ホイッパーなどで混ぜる。
    水と一緒にホームベーカリーに入れ約10分こねる。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 2

    バターを入れてさらに約7分こねる。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 3

    生地を台に出し20㎝くらいの正方形に伸ばす。真ん中に少し厚みが残るように端を伸ばす。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 4

    伸ばせたら、具材1/2を均一に散らし下からロールケーキのように優しくまく。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 5

    とじ目を上にして少しおさえて平らにする。
    残っている具材の半分を真ん中にのせる。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 6

    上から真ん中に向かって1/3折りたたみ、少しおさえて平らにする。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 7

    残りの具材を乗せて下からも真ん中へ折りたたむ。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 8

    ひっくり返して優しく揉み込み丸めてからボールに入れてラップをかけて1次発酵する。
    ※1次発酵は約2倍〜2.5倍になるように。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 9

    発酵が終わったら上から押さえていらないガスを抜く。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 10

    丸め直して上からボールをかぶせて15分休ませる。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 11

    上から優しくおさえていらないガスを抜き、丸め直して形を整える。
    ※触りすぎると具材がでてしまうので優しく作業してください。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 12

    粉をふるっておいたコルプ型にとじ目が上になるように入れラップをかけて2次発酵する。
    お家のオーブンに合わせて余熱を入れておく。
    ※2次発酵の目安はラップに生地があたるくらいまで。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 13

    2次発酵が終わったら、クッキングシートの上に出し十文字に切り込みを入れて、切り口に4つに切ったバターをそれぞれ乗せる。
    オーブンに入れて焼く。
    190度20分〜
    ※焼き温度や時間は目安です。お家のオーブンに合わせて調節して下さい。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ
  • 14

    焼き上がり!
    しっかり冷めてからのほうがきれいに切れます。

    そら豆とベーコンの春色カンパーニュ

このレシピの材料

数量:コルプ型1台分 18.5cm×H8cm

  • 具材
  • 新玉ねぎ … 60g
  • ベーコン … 40g
  • そら豆 … 40g
  • そら豆を湯がくお湯 … 500ml
  • お湯に入れるお塩 … 小さじ1

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