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クロワッサン

手間のかかるクロワッサンですが、焼き立てはたまらない美味しさ!タイマーを使って生地を休ませながら作業すればきっとうまくいきます^^ぜひ手作りして味わってください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに準強力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルクを入れて手で軽く混ぜてからドライイーストを加える
    ※ホームベーカリーを使う場合は、折り込み用バター以外の材料をケースに入れて10分捏ね、作り方

    クロワッサン
  • 2

    そこに水を加える

    クロワッサン
  • 3

    手で混ぜ合わせ、無塩バターを加える

    クロワッサン
  • 4

    まとまってきたら台の上に出し

    クロワッサン
  • 5

    手のひらの付け根で押すようにして生地を伸ばし、まとめる、を繰り替えす

    クロワッサン
  • 6

    生地を横からつまみ

    クロワッサン
  • 7

    台にたたきつけ

    クロワッサン
  • 8

    向こう側に折る。
    6,7,8を繰り返して生地をなめらかにしていく。
    ※強力粉を使ったパンを作るときほどなめらかにしなくて大丈夫です

    クロワッサン
  • 9

    20cm×20cm程度の大きさにしてラップに包み、15分ほど冷凍庫に入れて冷やし、その後冷蔵庫にうつして2時間から3時間ほど休ませる

    クロワッサン
  • 10

    バターの準備をする。
    冷蔵庫から出したバターに打ち粉をし、麺棒で叩いてのばす

    クロワッサン
  • 11

    工事現場かな?というくらいうるさくなりますが、頑張って・・・

    クロワッサン
  • 12

    しっかり伸ばして半分に折りたたむ、を2,3回繰り返す

    クロワッサン
  • 13

    15cm×15cm程度の大きさにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませておく

    クロワッサン
  • 14

    休ませておいた生地を打ち粉をした台に出して軽く伸ばし、バターよりひとまわり大きくする

    クロワッサン
  • 15

    13で用意しておいたバターを斜めにおいて

    クロワッサン
  • 16

    できるだけ空気が入らないように包む

    クロワッサン
  • 17

    とじ目を押さえるように、しっかり麺棒でくっつける

    クロワッサン
  • 18

    麺棒で叩くようにして生地を伸ばす。最初からコロコロ転がすようにするとバターが中で切れてしまうことがあるので丁寧に。

    クロワッサン
  • 19

    ペストリーボードいっぱいまで伸ばす

    クロワッサン
  • 20

    三つ折りにする

    クロワッサン
  • 21

    余分な打ち粉ははらっておく

    クロワッサン
  • 22

    乾燥しないようにラップでしっかり包んで、40分~50分冷蔵庫で休ませる

    クロワッサン
  • 23

    生地を横向きに置いて(1回目と90度角度を変えて伸ばせるように)、麺棒で伸ばす

    クロワッサン
  • 24

    再びペストリーボードいっぱいくらいまで。

    クロワッサン
  • 25

    三つ折りにし、ラップで包んで40分~50分冷蔵庫で休ませる(2回目)
    23~25をもう1度繰り返し、全部で3回、折り込み作業をする

    クロワッサン
  • 26

    生地を20cm×50cmくらいに伸ばす

    クロワッサン
  • 27

    上下5mm程度をスケッパー等でカットする

    クロワッサン
  • 28

    二等辺三角形を11~12個作る

    クロワッサン
  • 29

    短い辺の真ん中あたりに1.5cm程度の切り込みを入れ

    クロワッサン
  • 30

    左右に開くようにして

    クロワッサン
  • 31

    巻いていく

    クロワッサン
  • 32

    巻き終わりは軽く押さえて

    クロワッサン
  • 33

    両端は手前に向けるイメージで

    クロワッサン
  • 34

    天板に並べて、固く絞った濡れ布巾をかけて発酵させる
    ※生地が冷たい状態なので時間がかかります。
    オーブンの発酵機能を使う場合には、温度が高くてバターが溶けださないよう注意してください
    ※頃合いを見て、オーブンを250度に予熱します

    クロワッサン
  • 35

    ひとまわり大きくなったら、溶き卵をハケで塗る

    クロワッサン
  • 36

    オーブンの設定を230度にして焼き色が付くまで(約5分)焼き、その後180度に落として10~15分、層になった部分にも焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

    クロワッサン
公開日:2018/5/25 最終更新日:2018/5/25

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数量:11~12個分

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