苺大福をイメージした桜餡とクリームチーズ入りの白パン。
いちごの美味しいシーズンにぜひ作ってみてください!
桜餡とクリチと苺、これめちゃくちゃ美味しいです(自画自賛)
お手持ちのホップ種がありましたら、中種の水のうち40gホップ種にし(水は50g)、ドライイースト量を1.2gにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーに水(ホップ種)を入れ、ドライイーストを入れて溶かし、強力粉を入れて3分捏ねる(捏ね上げ温度24度)
27度で3時間ほど発酵させる。
発酵終了は中落ちした状態。
本生地の強力粉からスキムミルクまでを混ぜ合わせておく。
中落ちした生地をドレッジなどでカットしてホームベーカリーに戻し、23度ぐらいに調整した牛乳と水を加え、1を加えて5分捏ねた後、バターを加えてさらに7分捏ね、27度で1時間ほど発酵する。
2倍ぐらいになったら生地を取り出して9等分にし、丸め直してベンチタイムを取る。
生地を7センチほどに伸ばし、桜餡40gとクリームチーズ10gを乗せて包む。
35度、加湿状態で40~50分ほど2次発酵。オーブンを200度に予熱。
発酵終了したら強力粉をふりかけ(分量外)オーブンに入れ、170度に下げて10分焼く。焼き色がつきそうになったら160度に下げる。焼きムラがつく場合は途中前後を入れ替える。
パン切りナイフで底を切らないようにカットする。
いちごを挟む。
完成。
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「いちご桜白パン」Lynne
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