生地にいちごパウダーを入れて焼き上げ、
デコレーションにもいちごチョコ&いちごを使用♪
とってもふわふわの春らしいシフォンケーキです。
春のお祝いや記念日などにどうぞ~(^-^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1.薄力粉を2回ほどふるっておく。
2.オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で軽く角が立つまで泡立てる。
1に2~3回に分けて砂糖を加え、都度しっかりとハンドミキサーで混ぜ合わせて、しっかりとした硬いメレンゲを作る。
別ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、一体化したら水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3にさらにごま油を少しずつ加えて混ぜ、水分と油がしっかりと混ざりあったら、バニラオイルを加えて混ぜ、香り付けする。
4に薄力粉を入れて泡だて器でグルグルと混ぜ、粉気が消えたらいちごパウダーも加えて、さらにグルグルと混ぜる。泡だて器からトロトロと連なって落ちるようになればOK。
2のメレンゲを低速で再び軽く泡立ててきめを整えたら、半分弱を5のボウルに入れ、ヘラで切り混ぜる。
8割混ざったところで残りのメレンゲを加え、さらに切り混ぜして完全に一体化する。
7を型に入れ、左右に振って生地を均等にしたら、10cmほどの高さから2回ほど落とす。
170℃に予熱したオーブンで30~35分ほど焼く。
オーブンから取り出したらひっくり返して冷ます。粗熱が取れたら乾燥を防ぐため、袋に入れるかラップに包むかする。
シフォンヘラなどを使って型からはずす。
ホワイトチョコ、いちごチョコを湯せんして溶かす。
※いちごチョコは電子レンジ対応になっているので、
600Wで1分~様子を見ながら加熱して溶かしても。
シフォンケ-キの上面にホワイトチョコをかける。だいたい固まったらいちごチョコを同じように流す。
※ホワイトチョコは土台の役割です。
※下にクッキングシートなどを敷くとよいです。
チョコが固まったらホイップクリームを好みに絞り、いちごを飾る。
※私は、中央の穴にいちごを数個入れてからホイップクリームを上までたっぷり絞り、上面にもクリームを絞って半分に切ったいちごを飾っています。
あればミント、ピックを飾る。
カットするとこんな感じです。ほわほわ~。
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「いちごのシフォンケーキ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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