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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イチゴのちぎりパン

イチゴのちぎりパン

生のイチゴをオーブンでドライいちごにして飾ってみました。
ドライいちごをトッピングの際ホイップクリームを使っているので、甘酸っぱくて美味しいです。
生地が柔らかい為、成形するのにベタつきます。水分は調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

イチゴを洗って、適当な厚さに切っておく。
生地に練り込むドライいちごは刻んでおく。

ドライいちご

  • 1

    オーブンで100℃で70分焼く。
    私は、いちごは少し水分が残るくらいに焼きました。
    お好みで時間は変えて下さい。
    (沢山焼いて紅茶に入れて飲んでも美味しいです)

    イチゴのちぎりパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリー又は捏ね機に薄力粉、強力粉、フリーズドライいちごパウダー、つぶジャムいちご、ドライいちご、イーストを入れる

    イチゴのちぎりパン
  • 2

    砂糖、塩、水を計量カップに入れて混ぜて、レンジで30秒チンする。その後こねスタート、10分くらいこねたら、停止して、10分休める

    イチゴのちぎりパン
  • 3

    10分後バターを投入して再度捏ねる。
    私の場合は捏ね機なので、低速3分、中速5分、高速3分。
    ホームベーカリーだったら、最初から最後まで。

    イチゴのちぎりパン
  • 4

    一次発酵が終わったら16個に分割して、ベンチタイム10分。

    イチゴのちぎりパン
  • 5

    型に油脂を塗りシートを敷く

    イチゴのちぎりパン
  • 6

    成形して型に並べてる

    イチゴのちぎりパン
  • 7

    二次発酵終了

    イチゴのちぎりパン
  • 8

    オーブン200℃に予熱終了後に、温度を160℃に設定して、15分焼く

    イチゴのちぎりパン
  • 9

    ドライいちごをトッピングする為に、ホイップクリームをパンの表面に少し塗り、ドライいちごをその上におく。
    パンの食感はとてもフンワリして柔らかいです

    イチゴのちぎりパン

このレシピの材料

数量:20cmスクエア型1台

  • ドライいちご
  • いちご … 10〜15粒

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