生のイチゴをオーブンでドライいちごにして飾ってみました。
ドライいちごをトッピングの際ホイップクリームを使っているので、甘酸っぱくて美味しいです。
生地が柔らかい為、成形するのにベタつきます。水分は調節して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
イチゴを洗って、適当な厚さに切っておく。
生地に練り込むドライいちごは刻んでおく。
オーブンで100℃で70分焼く。
私は、いちごは少し水分が残るくらいに焼きました。
お好みで時間は変えて下さい。
(沢山焼いて紅茶に入れて飲んでも美味しいです)
ホームベーカリー又は捏ね機に薄力粉、強力粉、フリーズドライいちごパウダー、つぶジャムいちご、ドライいちご、イーストを入れる
砂糖、塩、水を計量カップに入れて混ぜて、レンジで30秒チンする。その後こねスタート、10分くらいこねたら、停止して、10分休める
10分後バターを投入して再度捏ねる。
私の場合は捏ね機なので、低速3分、中速5分、高速3分。
ホームベーカリーだったら、最初から最後まで。
一次発酵が終わったら16個に分割して、ベンチタイム10分。
型に油脂を塗りシートを敷く
成形して型に並べてる
二次発酵終了
オーブン200℃に予熱終了後に、温度を160℃に設定して、15分焼く
ドライいちごをトッピングする為に、ホイップクリームをパンの表面に少し塗り、ドライいちごをその上におく。
パンの食感はとてもフンワリして柔らかいです
数量:20cmスクエア型1台
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「イチゴのちぎりパン」rara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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