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いちごタルト

シンプルないちごタルト。仕上げにナパージュで艶だしするとより華やかに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻しておく。
⚫タルト生地
薄力粉はふるっておく。
⚫アーモンドクリーム
アーモンドプードルは50gほどをオーブンで160℃で7~8分ローストしておく。
アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるっておく。
⚫カスタードクリーム
薄力粉はふるっておく。

タルト生地

  • 1

    バターをホイッパーでクリーム状にし、粉糖を2~3回に分けて加え、塩、ほぐした全卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを加える。

    いちごタルト
  • 2

    薄力粉を1度に加え、ゴムベラで混ぜ合わせひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30~1時間ほど冷やす。

    いちごタルト
  • 3

    冷蔵庫から出した生地を手で滑らかにしてからタルト型より少し大きく、2㎜の厚さにのばす。
    (ラップやビニールで上下を挟み、のばしていくとやりやすい)

    いちごタルト
  • 4

    型に敷きこみ、まわりをカットしフォークで軽くピケをする。
    (上から指で押さえ切り落としたり、めん棒でカットする)

    いちごタルト

アーモンドクリーム

  • 1

    バターをホイッパーでクリーム状にし、粉糖を2~3回に分けて加え、ほぐした全卵を数回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。
    (ラム酒を加える際はここで加える)

    いちごタルト
  • 2

    薄力粉、アーモンドプードルを一度に加え混ぜる。

    いちごタルト
  • 3

    タルト型に2のアーモンドクリームを流し、予熱したオーブンで170℃で20分焼成する。

    いちごタルト

カスタードクリーム

  • 1

    卵黄をホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え、よくすり混ぜ薄力粉も加える。

    いちごタルト
  • 2

    沸騰直前まで温めた牛乳を1に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。

    いちごタルト
  • 3

    2を裏ごししながら鍋に戻し、中火にかけて絶えず混ぜながら煮詰める。

    いちごタルト
  • 4

    火からおろし、ラム酒、バニラエッセンスを加え、ラップをクリームに密着させ、上下から氷水につけ冷やす。熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

    いちごタルト

仕上げ

  • 1

    タルト生地にシロップをうち冷ます。
    (シロップ:砂糖と熱湯を合わせ、さめてからキルシュを加える)

    いちごタルト
  • 2

    冷やしたカスタードクリームをゴムべらでなめらかにし、タルトの上に絞りだし、好みの大きさに切っておいたいちごやブルーベリーを飾る。

    いちごタルト
  • 3

    ナパージュをはけでいちごに塗り、ミントやセルフィーユを飾り仕上げる。
    (ナパージュ:ナパージュ2:水1を弱火にかけて溶かす)

    いちごタルト
公開日:2018/3/18 最終更新日:2018/3/19

このレシピの材料

数量:タルト型16㎝

  • シロップ&仕上げ

  • グラニュー糖(シロップ用) … 10g
  • 熱湯(シロップ用) … 10ml
  • キルシュ … 適量
  • いちご … 適量
  • ブルーベリー等 … 適量
  • 飾りのミントやセルフィーユ … 適量
  • ナパージュ … 50g
  • 水(ナパージュ用) … 25ml

使用する道具

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