税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜もちもちパン

桜もちもちパン

白玉粉入りのもちもちパンには、モナンストロベリーシロップでピンク色にして、ストロベリーチョコを混ぜこみました。桜あんとクリームチーズを混ぜたクリームは甘すぎず美味しいです。桜の口金で絞り、桜の花を飾って春らしいパンを作ってみました。


下準備

●型にバターを塗っておく。
●桜の塩漬けは水に漬けておく。軽く指で押さえ水分を切ってお皿に並べる。こまめに10秒ずつ電子レンジにかけ水分を飛ばしていき、桜の花を咲かせる。

もちもちパン

  • 1

    ストロベリーチョコ以外の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。

    桜もちもちパン
  • 2

    ガス抜きをして、ストロベリーチョコを混ぜこむ。
    (お好みで、桜のチョコチップでも)

    桜もちもちパン
  • 3

    12等分にして丸め、ベンチタイム15分。

    桜もちもちパン
  • 4

    ブリオッシュ型に入れ、電子レンジ40℃で30分、二次発酵する。

    桜もちもちパン
  • 5

    茶こしで強力粉を振り、170℃に予熱したオーブンで、20分焼く。途中10分焼いた時点で、アルミ箔をかぶせる。
    焼けたら、ケーキクーラーの上で冷ます。

    桜もちもちパン
  • 6

    ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜる。桜あんを加え滑らかになるまで混ぜる。

    桜もちもちパン
  • 7

    桜リキュールも加え混ぜる。

    桜もちもちパン
  • 8

    桜の口金に入れ絞る。アラザンと桜の花を飾る。

    桜もちもちパン

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型 12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

シフォンさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜もちもちパン」シフォン

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る