こだわりの食材でも、冷蔵庫の残り野菜でも、お好みの具材でアレンジ自在なケークサレ。簡単なので、朝食にも楽々♬
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールは2つ用意します。
パウンド型に敷き紙を敷いておきます。
オーブンを190℃に予熱しておきます。
玉ねぎは薄くスライスまたはみじん切りにします。人参は細く千切り、ベーコンも細くカット。ブロッコリーは小房に分け、さらに小さくカットします。
ブロッコリーを塩(分量外)を少し入れた水で下ゆでします。
玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒め塩コショウをし、ベーコンも加えてサッと炒めます。生地ができるまで冷ましておきます。
ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、塩を入れ、粉チーズの塊を潰しながら泡だて器で混ぜます。
別のボールに卵を溶き、サラダ油を加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜます。
粉類の入ったボールに卵液を加えゴムベラを立てて前後に軽く動かしてざっくり混ぜます。
このくらいまだ粉気が残っている状態でいいので、次の工程へ。
具材を加えゴムベラで底から大きく5回ぐらい混ぜます。
生地を型に入れ、スライスしたミニトマトを並べて、予熱の終わったオーブンに入れ、180℃に下げて45〜50分焼きます。
中央を触ってみて弾力があり、きつね色に焼き色がつけば焼き上がり。型から出して温かいうちに召し上がれ!
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「基本のケークサレ」hoppe
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