完熟バナナをたっぷりと使用した、アーモンド食感がとても美味しい混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
甘さは控えめにしています。
今回は、クリームチーズに少量の無糖ヨーグルト・牛乳を入れて混ぜたクリームを付けて頂きました。
甘いスイーツが苦手な方にもぴったりです。
※ベーキングパウダー12g→7gに変更しました。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アーモンドはフライパン等で煎って粗みじん切りにする。
完熟バナナはレモン汁を入れてフォークで潰しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
卵は溶いておく。
バナナのボウルに溶かしバターと溶いた卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
アーモンドを入れて混ぜる。
型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて170度のオーブンで35分~焼く。
(お使いのオーブンにより異なります。)
クッキングシートは型の直径+高さ+αの円を切り抜いて、高さ分+α分をハサミで切って敷きました。
(赤線の部分。)
少し高くしておくと、取り出しやすいです。
数量:野田琺瑯 ホワイトシリーズ ラウンド16cm
\SNSでシェア/
「混ぜて焼くだけ!バナナアーモンドケーキ。」きよみんーむぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!