フワフワで柔らかなメロンのムースをメロンの器に盛り付けました。
メロンピューレを使っていますがフレッシュのメロンでも作れます。
フレッシュのメロンはミキサーなどで攪拌し、裏ごししてください。
裏ごししたメロンにグラニュー糖を少し加えてください。
グラニュー糖の量はメロンの甘さによって前後しますがピューレは加糖されていますのでフレッシュのメロンを使われる際、加糖は必要です。下記の分量のメロンピューレを作られる際は10グラムから20グラムの加糖になるかと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンは冷水でふやかしておく。
生クリームは8分たてにしておく。
ボールに卵白、グラニュー糖4g、乾燥卵白2gを入れてハンドミキサーで、泡立てる。
小鍋にグラニュー糖35gと水10gを入れて火にかける。118度まで熱する。
118度になったら火から下ろし、しっかり泡立ったメレンゲの中に少しづつ入れる。入れながらハンドミキサーは回しておく。
シロップを入れ終わってからも、1分程度しっかりハンドミキサーを回す。
(出来上がりの状態)
バットに入れ冷凍庫で冷やす。
メロンピューレとレモン汁を合わせて混ぜておく。
ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かす。
溶けたゼラチンの中に1のピューレを少しずつ入れる。10度以下になるまで氷水を当てて冷やす。
下準備で泡立てておいた生クリームと冷凍庫で冷やしておいたイタリアンメレンゲを合わせる。
4にメロンピューレを3回に分けて加える。ゆっくり混ぜ、気泡が潰れないように気をつける。
メロンを半分にカットする。
今回はプリンスメロン使用。
種をとる。
フルーツデコレーダーを使用し果実を丸くくり抜く。
ムースを流し入れる。余った分はカップなどに入れる。冷蔵庫や冷凍庫で冷やし固める。
くり抜いたメロンなどでデコレーションする。
他にも色々なフルーツでデコレーションしても可愛いです。
ムースがふわふわでとっても柔らかいので重たいフルーツをのせると沈んでしまうので気をつけてくださいね。
数量:メロン1個分。メロンの大きさによって変わります。
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「ふわふわメロンムース」chiyo
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