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ガトーショコラ・オ・ピスターシュ

ピスタチオペーストを混ぜホワイトチョコレートでガトーショコラ作ってみました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

Φ18㎝底取れ丸型の内側と底に分量外のバターを塗り薄力粉を振って塗しておく

卵黄と卵白に分け卵白はガラスボウルに入れ、そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
バターと卵黄は常温に戻す

ショコラ

  • 1

    ボウルにホワイトチョコ、豆乳、ピスタチオペーストを入れラップしレンジで約2分加熱したらよく混ぜる。バターも混ぜる

    ガトーショコラ・オ・ピスターシュ
  • 2

    別のボウルに卵黄を入れ湯煎に掛けながらラカントS顆粒を加えハンドミキサーでブランシールする

    ガトーショコラ・オ・ピスターシュ
  • 3

    卵黄の方をチョコレートのボウルに移しゴムベラで良く混ぜる

    ガトーショコラ・オ・ピスターシュ
  • 4

    スィーツ粉を粉篩いを通して篩い入れゴムベラで良く混ぜる

    ガトーショコラ・オ・ピスターシュ
  • 5

    冷やしておいた卵白をハンドミキサーでコシを切りながら軽く泡立てラカントS液体1/3量を入れ泡立て、残り2/3量を2回に分け都度泡立てる

    ガトーショコラ・オ・ピスターシュ
  • 6

    ショコラ生地にメレンゲを1/3量を入れ良く混ぜる

  • 7

    残りのメレンゲ2/3量を2回に分けゴムベラで気泡を潰さずにさっくり混ぜる

  • 8

    オーブンを150℃に予熱する

  • 9

    予熱する間に型に生地を流し入れる

    ガトーショコラ・オ・ピスターシュ
  • 10

    天板に型を乗せ150℃で50分焼成する。

    ガトーショコラ・オ・ピスターシュ
  • 11

    焼き上がったらテーブルに軽く打ち付け焼き縮みを防ぎ溶けない粉糖を茶漉しでタップリ振って完成!

    ガトーショコラ・オ・ピスターシュ
公開日:2018/4/30 最終更新日:2018/4/30

このレシピの材料

数量:Φ18㎝丸型一台分

  • ショコラ

  • ホワイトチョコレート … 120g
  • 豆乳 … 60cc
  • ピスタチオペースト … 20g
  • 無塩バター … 60g
  • 卵黄Msize … 3個分
  • ラカントS顆粒 … 50g
  • スィーツ粉 … 70g
  • メレンゲ

  • 卵白 … 3個分

使用する道具

  • ハンドミキサー
  • ボウル 3つ
  • 粉篩い
  • ゴムベラ
  • Φ18㎝底取れ丸型

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