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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フニャっと柔らか★バナナパンケーキ

フニャっと柔らか★バナナパンケーキ

子ども向け★
娘が1歳を過ぎた頃に作り始めたパンケーキで、3歳目前でも変わらず大好きなおやつです。

バナナ+ヨーグルト入りでフニャフニャした感じの柔らかい食感なので幼い子どもでも飲み込みやすいかなと思います。ボウルを量りに乗せたまま材料を順々に入れて混ぜていくだけ、薄焼きで時間もかからないので、子どもがお昼寝している間にささっと作れます。
シュガースポットたくさんのバナナで作った方がずっと美味しいので、救済メニューとしても^^

焼いたパンケーキは1~2枚ずつラップに包んでおけば冷凍出来るので、時間がない時の朝食などにも良いですよ~^^


焼くときはバター無しでもOKですが、ノンオイルよりも美味しさを求めるならぜひ溶かしバターで焼いてくださいね!
当然バターの方がずっと美味しいです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

特になし

作り方

  • 1

    バナナはこのくらいシュガースポットだらけの方が美味しくできます^^
    (私はよく値下げ品を買ってきて作ります。笑)

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ
  • 2

    皮をむいたバナナをボウルに入れ、フォークでつぶします。
    ぐちゃぐちゃなくらいにつぶしてOKです。

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ
  • 3

    卵、ヨーグルト、牛乳を順々に入れ、その都度よく混ぜます。

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ
  • 4

    ホットケーキミックスを加えてササッと混ぜ、粉が見えなくなったらそれ以上混ぜずストップします。ドロドロした感じになります。

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ
  • 5

    フライパンを熱し、油を薄くひいて(バターを使う方は溶かして)生地を流し入れ、弱火~中火の間で焼きます。
    広がりやすいので、間隔をあけてくださいね。

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ
  • 6

    1分程度でこのように穴があいてきますので、ここで返します。

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ
  • 7

    また1分程度、焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです!

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ
  • 8

    バターを使うとこんな感じの焼き色になるかと思うのですが、問題ないです!
    縁がカリっとしてこれまた美味しいですよ~!

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ
  • 9

    割るとこんな感じです。
    触れるくらいまで冷めたらすぐにラップで包んであげると、しっとりしたままおやつの時間を迎えられます♪

    フニャっと柔らか★バナナパンケーキ

このレシピの材料

数量:直径7~8㎝ 12枚前後

使用する道具

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