抹茶のムースの上に黒蜜クリームを絞った、和と洋が混じり合う優しい甘さのムースです。
【分量を一部変更しました。(H30.5.10)】
・ムースの口溶けをもっと滑らかにして、抹茶の味を引き立たせるよう、抹茶を1g増やして、ゼラチンを1g減らしました。
・黒蜜の分量と生クリームの脂肪分を変更して、甘さを抑えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンを氷水に浸しておく
卵黄に砂糖を半量入れて、クリーム色になるまで混ぜる。
さらに、抹茶を加えて混ぜる。
牛乳に砂糖の残り半量を加えて、鍋の縁がフツフツするまで軽く沸騰させる。
2のボウルの中に牛乳を入れて混ぜる。
4を鍋に戻して、トロミがつくまで弱火にかけながらゴムベラで混ぜる。
トロミがついたら、漉しながらボウルに入れ、粗熱を取る。
生クリームを7分立てにする。
二つをよく混ぜわせ、カップに均等に分けて入れる。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
生クリームを7分立てにして、黒みつを入れて混ぜる。
抹茶のムースの上に絞り袋を使って、クリームをしぼる。
仕上げに抹茶を振りかければ完成!
数量:ココット皿4つ分
\SNSでシェア/
「黒蜜クリームと抹茶のムース」tomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!