お花が絞れるロシアンノズル口金を使ってフラワーボックスにしてみました。抹茶カステラと白あんクリームでちょっと和菓子のようなケーキです。母の日のプレゼントにお勧め。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・抹茶カステラを焼いておく(今回はJUNAさんのレシピを使わせていただきました。)
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013292
市販のカステラを使ってもよいです。
・缶のサイズにあわせてクッキングシートを切っておく
白あんに生クリームを少しずつ入れて混ぜる。白あんの固さによって入れる量は調節して下さい。お花の形がきれいに出るかここで試しに絞ってみてもよいです。
いくつかのボウルに分けて、それぞれ色素で色付けします。
カステラを缶のサイズにあわせてカットし、1㎝の厚さにスライスしたものを2枚用意。着色していない白あんクリームを丸口金で絞ってサンドします。
クッキングシートの上に乗せた3を缶に入れます。
こんな感じのお花が絞れます。
左はロシアンノズル(大) No.15
右はロシアンノズル(大) No.13
カステラの上にバランスよく絞っていきます。
最後は隙間に葉っぱを絞ります。
蓋にカラフルガーデンシールをはるとさらに可愛くなります。プレゼント用に作ってみてね。
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「白あんクリームのフラワーボックス」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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