税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

白あんクリームのフラワーボックス

白あんクリームのフラワーボックス

お花が絞れるロシアンノズル口金を使ってフラワーボックスにしてみました。抹茶カステラと白あんクリームでちょっと和菓子のようなケーキです。母の日のプレゼントにお勧め。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・抹茶カステラを焼いておく(今回はJUNAさんのレシピを使わせていただきました。)
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013292
市販のカステラを使ってもよいです。
・缶のサイズにあわせてクッキングシートを切っておく

作り方

  • 1

    白あんに生クリームを少しずつ入れて混ぜる。白あんの固さによって入れる量は調節して下さい。お花の形がきれいに出るかここで試しに絞ってみてもよいです。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 2

    いくつかのボウルに分けて、それぞれ色素で色付けします。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 3

    カステラを缶のサイズにあわせてカットし、1㎝の厚さにスライスしたものを2枚用意。着色していない白あんクリームを丸口金で絞ってサンドします。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 4

    クッキングシートの上に乗せた3を缶に入れます。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 5

    こんな感じのお花が絞れます。
    左はロシアンノズル(大) No.15
    右はロシアンノズル(大) No.13

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 6

    カステラの上にバランスよく絞っていきます。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 7

    最後は隙間に葉っぱを絞ります。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 8

    蓋にカラフルガーデンシールをはるとさらに可愛くなります。プレゼント用に作ってみてね。

    白あんクリームのフラワーボックス

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白あんクリームのフラワーボックス」cottaスタッフ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る