5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

白あんクリームのフラワーボックス

お花が絞れるロシアンノズル口金を使ってフラワーボックスにしてみました。抹茶カステラと白あんクリームでちょっと和菓子のようなケーキです。母の日のプレゼントにお勧め。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・抹茶カステラを焼いておく(今回はJUNAさんのレシピを使わせていただきました。)
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013292
市販のカステラを使ってもよいです。
・缶のサイズにあわせてクッキングシートを切っておく

作り方

  • 1

    白あんに生クリームを少しずつ入れて混ぜる。白あんの固さによって入れる量は調節して下さい。お花の形がきれいに出るかここで試しに絞ってみてもよいです。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 2

    いくつかのボウルに分けて、それぞれ色素で色付けします。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 3

    カステラを缶のサイズにあわせてカットし、1㎝の厚さにスライスしたものを2枚用意。着色していない白あんクリームを丸口金で絞ってサンドします。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 4

    クッキングシートの上に乗せた3を缶に入れます。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 5

    こんな感じのお花が絞れます。
    左はロシアンノズル(大) No.15
    右はロシアンノズル(大) No.13

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 6

    カステラの上にバランスよく絞っていきます。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 7

    最後は隙間に葉っぱを絞ります。

    白あんクリームのフラワーボックス
  • 8

    蓋にカラフルガーデンシールをはるとさらに可愛くなります。プレゼント用に作ってみてね。

    白あんクリームのフラワーボックス
公開日:2018/5/7 最終更新日:2018/5/7

このレシピの材料

数量:プレーン缶 角 96L1つ

使用する道具

  • ロシアンノズル(大) No.15
  • ロシアンノズル(大) No.13
  • デコレーション口金 リーフ
  • クッキングシート

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和菓子 生クリーム #プレゼント 和菓子 #プレゼント 生クリーム #ロシアンノズル 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白あんクリームのフラワーボックス」cottaスタッフ