アジアで大流行の髒髒包(ザンザンバオ)。
『髒』は、汚い。という意味。
表面にココアパウダーとチョコを大量にかけることで、食べるときに手や口が汚れることからこの名前が!
デニッシュ生地が一般的ですが、今回は便利な冷凍パイシートを使って簡単にザンザンバオを再現してみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍パイシートを6cm×20cmの長方形に6枚カットする。
・オーブンを180℃に予熱。
・チョコレートを溶かす。
パイシートの上にココアパウダーを均一に振る。
バトンショコラをのせる。
生地を巻いていく。
さらにもう1枚のパイシートにのせて巻く。
※一つにカットしたパイシート2枚使用。
天板にのせて180℃で15分焼く。
焼き上がったら、溶かしたチョコをうえから掛ける。
ココアパウダーをふる。
完成!
\SNSでシェア/
「豪快に汚して食べるザンザンバオ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!