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9/30(水)16:00まで

cotta

小豆の蜜煮

小豆の蜜煮

甘さ控えめの小豆の蜜煮です。
ぜんざいや水無月などの和菓子に使って、余れば潰し餡にしています。
使い切れない分は、冷凍保存もできますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小豆を流水で軽く洗います

    小豆の蜜煮
  • 2

    小豆を鍋に入れ、小豆が浸る量の水を入れ、火にかけます

    小豆の蜜煮
  • 3

    沸騰したら、差し水をするということを、2回繰り返します

    小豆の蜜煮
  • 4

    3回沸騰したら、小豆をざるにあげます

    小豆の蜜煮
  • 5

    小豆を鍋に戻し、みりんとたっぷりの水を入れ、弱火で煮ます(小豆が踊らないぐらいのごく弱火です)

    小豆の蜜煮
  • 6

    小豆がやわらかくなったら、ざるにあげます

  • 7

    鍋に砂糖と小豆がぎりぎり隠れるぐらいの水を入れ、煮たせて、砂糖が溶けたら、小豆を入れて、ひと煮立ちさせ、すぐに火を止め、そのまま冷まします

    小豆の蜜煮
  • 8

    冷めたら、またひと煮立ちさせて、すぐに火を止めます

  • 9

    工程8を2、3回繰り返したら、完成です

    小豆の蜜煮
  • 10

    cottaコラム「無病息災を願って。水無月レシピ」もぜひご覧ください。
    「小豆の蜜煮」を使った和菓子「水無月」について、詳しくご紹介しています。

このレシピの材料

数量:作りやすい分量です。

  • ▼材料
  • 小豆 … 100g
  • みりん … 50cc
  • 砂糖 … 90g
  • 水(シロップ用) … 50cc~

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