甘さ控えめの小豆の蜜煮です。
ぜんざいや水無月などの和菓子に使って、余れば潰し餡にしています。
使い切れない分は、冷凍保存もできますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小豆を流水で軽く洗います
小豆を鍋に入れ、小豆が浸る量の水を入れ、火にかけます
沸騰したら、差し水をするということを、2回繰り返します
3回沸騰したら、小豆をざるにあげます
小豆を鍋に戻し、みりんとたっぷりの水を入れ、弱火で煮ます(小豆が踊らないぐらいのごく弱火です)
小豆がやわらかくなったら、ざるにあげます
鍋に砂糖と小豆がぎりぎり隠れるぐらいの水を入れ、煮たせて、砂糖が溶けたら、小豆を入れて、ひと煮立ちさせ、すぐに火を止め、そのまま冷まします
冷めたら、またひと煮立ちさせて、すぐに火を止めます
工程8を2、3回繰り返したら、完成です
cottaコラム「無病息災を願って。水無月レシピ」もぜひご覧ください。
「小豆の蜜煮」を使った和菓子「水無月」について、詳しくご紹介しています。
数量:作りやすい分量です。
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「小豆の蜜煮」marin
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