タルト生地は、バターを使わないので生地を冷蔵庫で寝かせず、混ぜてすぐに焼けるので簡単です。
レアチーズクリームと旬のメロンをたっぷり使った夏タルトです。
誕生日向けタルト特集はこちら
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クリームチーズとバターを室温に戻す。
オーブンは170度に予熱する。
フードプロセッサーに薄力粉、粉糖を入れ、ふるう代わりに、スイッチのオン、オフを数回繰り返して混ぜ合わせる。
太白ごま油を加え、再び、スイッチオン、オフを10回くらい繰り返し、粉がサラサラの状態になったらOK。
冷水を加えて数回スイッチオン、オフを繰り返し、
ごろっと固まりになってきたら、生地を取り出す。
やりすぎると油分がにじみでてきてしまうので
ごろっと固まりができればOKです
ボールに入れて、ひとまとめにし、生地を7回くらい折りたたむようにしてなめらかになったら丸める。
クッキングシートの上に麺棒で直径24cmくらいに伸ばす。
クッキングシートから生地をタルト台にかぶせ、型にしっかりくっつけるようにして、余った部分は麺棒などで落とす。
焼き縮まないように、側面にくっつけるような感じで、
やや型から出るくらいまで2~3cm上に出す。
手で触りすぎていたり、時間がたってしまうと
油分がにじみでてしまうので、いじりすぎないようにしてください。
フォークで空気穴をあける。
170度のオーブンで20分から焼きする。
クッキングシートを敷いて、重りを乗せて焼くと生地が盛り上がってきません。その場合、残り8分くらいでストーンを外してください。
重りのストーンがない場合、膨らんだら一旦オーブンから取り出し、ヘラなどで押さえて平らにする。
室温で柔らかくなったバターをよく練り、
粉糖をふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
卵とアーモンドパウダーを両方一緒に4回に分けて加え、
その都度混ぜ合わせる。
※アーモンドパウダーと卵を同時に加えることで、卵の水分を吸ってくれるので、分離しにくいです。
2のアーモンドクリームをから焼きしたタルト台に詰める。
170度に予熱したオーブンで、30分焼く。
型から外して冷ます。
室温で柔らかくなったクリームチーズをゴムベラで練り、練乳を加えて混ぜ合わせる。
生クリームにグラニュー糖を加えて、ボールの底を氷水にあてながら、ツノがたつくらいまでホイップし、1のチーズに数回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
丸口金をつけた絞り袋に、2のチーズクリームを入れ、
タルト台に中心がやや高くなるように絞り出す。
メロンの緑とオレンジを薄い一口大に切り、キッチンペーパーで水気をふき取って、並べる。
メロンボールを作り、トップに飾る。
メロンの皮の模様が綺麗なので、皮ごとデコレーションに使うと華やぎます。
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「メロンのレアチーズクリームタルト」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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