メロンの果肉がたっぷりのクレープとケーキが層を奏でる話題の重ねスイーツです。
翌日のしっとりしたクレープケーキが一番の食べごろです。
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◆スポンジ
・薄力粉はふるう。
・卵は室温に戻す。
・Aを湯せんにかけて混ぜる。
・オーブンを160℃に予熱する。
・型(共底)の底にバター(分量外)をぬり、底に敷き紙を敷く。
◆クレープ
・薄力粉はふるう。
・卵、牛乳は室温に戻す。
卵をボウルに入れて軽く溶いてからグラニュー糖を入れる。
湯せんにかけて泡だて器(又はハンドミキサー)で泡立てる。生地が人肌に温まったら湯せんから外す。(Aを温めておく)
垂らしたときに文字が書けるほど(リュバン状)まで泡立てる。※爪楊枝を立てても倒れないくらいの固さ。
ふるった薄力粉を加え、ボウルを回しながら底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで(ツヤがでるまで)大きく混ぜる。
Aをゴムベラにつたわせながら回しかけ、底からすくい上げるように大きく混ぜる。※混ぜる回数は少なくするように。
下準備した型に流し入れて、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。
160℃のオーブンで約30分焼く。
型のまま裏返しにしてケーキクーラー(網)の上で冷ます。冷めたらナイフなどで側面に切り込みを入れ、型から取り出して底の敷き紙を優しくはがす。
ボウルに卵、メロンリキュールを入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を半量、粉を半量入れてしっかりと混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、残りの牛乳、粉を入れて混ぜる。
油を回しかけながら入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10~15分寝かせる。
フライパンにバターを入れて中火~中弱火で熱し、【3】をレードル1杯(40ml)を流し入れて広げる。
縁が色づいてきたら、一度返してさっと焼いて取り出す。
メロンは種をとり、表面をメロンボーラーでくり抜く。(デコレーション用)
※メロンボーラーの丸みのある部分を上にして半回転させてくり抜く。
残ったメロンは、食べやすい大きさに切り、薄く切る。(トッピング用)
氷を入れたボウルを用意し、一回り小さいボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて氷を入れたボウルに重ねて泡立てデコレーション7分立て(すくうと泡の角が下をむくくらいの固さ)に泡立て、メロンリキュールを入れて大きく混ぜる。
アンビバージュの材料を混ぜ合わせる。
スポンジの側面を切り落とし、4等分にスライスする。表面に「アンビバージュ」を刷毛で軽く全体につける。
スポンジを1枚回転台におき、ホイップクリームをへらでぬる。トッピング用メロンを1/3量並べ、ホイップクリームをひとすくい落として全体に広げる。
クレープを一枚しき、ホイップクリームをひとすくい落として全体に広げる。
【2】と【3】を繰り返し、表面のクレープまで終えたら、ホイップクリームをサーバーですくい、中央に落とす。デコレーション用メロンを飾る。
断面は、重ねスイーツ!
数量:15cmホール 1台分
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「メロンのクレープケーキ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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