豆乳ベースの抹茶レアチーズシブースト。中には黒豆のジュレも入っていて抹茶シブーストとの相性は言うまでもありません。生クリームを一切使っていないとてもヘルシーな美味しいレアチーズシブーストです。
黒豆の煮汁やシロップがない場合はお湯50mlにグラニュー糖(10gぐらい お好み量で)を溶かしたものをご使用ください。
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板ゼラチンは氷水でふやかしておく。
(画像はシブーストの分もふやかしています)
黒豆のシロップ、水を温め、ブランデーを加え、ふやかした板ゼラチンを加えて溶かしたものをラップを敷いて黒豆を均等に散らしたバット(10×15センチぐらいのもの)に流す。
冷凍庫で1時間ほど冷やし固める。
固まったら3㎝角ほどにカットしておく。
抹茶をお湯で溶かしておく。
ボールに卵黄と豆乳30㎖ほどを入れてよく混ぜる。
予め合わせておいたグラニュー糖とコーンスターチを加えて混ぜる。そこへ沸騰直前まで温めた残りの投入を加えてよく混ぜる。
3を湯銭にかけて泡だて器でよく混ぜて火を通す。
トロっとして来たら湯銭から外し、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。
5に室温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズを加えて混ぜる。これを半分に分け、片方には1の抹茶を加えてよく混ぜておく。
卵白に砂糖を加え、湯銭に当てながら泡だて器で混ぜ、指を入れて熱いという状態になったらすぐに外して即座にハンドミキサーに変えて角がお辞儀するくらいまで泡立てる(スイスメレンゲを作る)
7のメレンゲを6に半分量ずつ2.3回に分けて混ぜ合わせる。混ぜるたびにメレンゲは泡立て直してからふんわりと混ぜる。
絞り袋に抹茶生地を入れ、ボンブ型に半分ぐらい入れる。
(ボンブ型は重石に埋めると安定します)
カットしておいたジュレを真ん中に埋める。
プレーン生地を型9分目ぐらいまで入れ、直径6センチぐらい、薄さ5㎜ぐらいのスポンジを埋めて冷凍庫で冷やし固める。
ボンブ型を手のひらに乗せて軽く温め、スポンジ生地部分をぐっと押して滑らせるように肩から外す。お好みでプードルでコールをふりかけ、その上に抹茶を茶こしで振りかける。
残りの生地はグラスなどに入れても。
冷蔵庫で解凍してからお召し上がりください。
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「イソフラボンたっぷり♪抹茶レアチシブースト」Lynne
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