マッチ棒みたいなクッキーがあったら楽しい!と思って作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に出しておく。
薄力粉をふるっておく。
バターをやわらかくする。
粉糖を入れてすり混ぜる。
全卵を2回に分けて混ぜる。
薄力粉を入れて混ぜる。
冷蔵庫で一晩休ませる。
(固めの生地なので2時間くらいでもできます)
3mmの厚さに伸ばし、3mm×6cmにカットして天板に並べる。
160℃で10分焼く。焼けたら冷ます。
溶かしたホワイトチョコに色素で赤い色を付ける。
冷めたクッキーの先に赤いチョコを付けて固める。(2度付けするとマッチ棒らしさが増すのでやってみてください)
紙を敷いたマッチ箱に入れて完成。
数量:5cm×7cm×2cmマッチ箱3個分
\SNSでシェア/
「本物みたい!?マッチ棒クッキー」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!