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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶ときな粉のテリーヌ

抹茶ときな粉のテリーヌ

ほろ苦い抹茶とチーズベースのきな粉が
出会ったテリーヌ。
和〜なスイーツです( ´͈ ᵕ `͈ )
意外と簡単なので是非。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*クリームチーズは常温に。
(レンジでチンでも大丈夫です)
*オーブン予熱170度に。

*きな粉チーズテリーヌ*

  • 1

    クリチとグラニュー糖を練り合わせる。ザラザラが無くなるまで。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 2

    溶いた卵を加えてホイッパーでよく混ぜる。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 3

    生クリームを加えてよく混ぜる。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 4

    コーンスターチをふるいながら加える。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 5

    きな粉もふるい、加える。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 6

    よーくまぜる。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 7

    シートを敷いた型に流し、予熱170度で10分湯煎焼きする。

    抹茶ときな粉のテリーヌ

*抹茶テリーヌ*

  • 1

    生クリームを沸騰直前まであたためる。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 2

    ホワイトチョコとバターを入れたボウルに、①を流し入れて溶かす。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 3

    湯煎にかけて人肌程度を保つ。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 4

    抹茶とコーンスターチを合わせてふるい、加える。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 5

    ホイッパーでよく混ぜる。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 6

    別ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりするまで湯煎にかけながら混ぜる。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 7

    抹茶の方のボウルに⑥を加えてよく混ぜる。

    抹茶ときな粉のテリーヌ

*仕上げ焼き*

  • 1

    きな粉テリーヌがちょうど焼きあがってるはずです。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 2

    上に抹茶テリーヌを流します。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 3

    オーブン温度を160度に下げて25分ほど焼く。

  • 4

    焼きあがり表面が乾いてるようだったらOKです♡
    クーラーの上に型ごとおいて粗熱をとる。

    抹茶ときな粉のテリーヌ
  • 5

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩ほど寝かせます。

  • 6

    型からはずしてお好きなようにカットしてできあがり♡

    抹茶ときな粉のテリーヌ

このレシピの材料

数量:パウンド型 215×87×60mm 中型

  • *きな粉チーズテリーヌ*
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 生クリーム … 100g
  • コーンスターチ … 5g
  • きな粉 … 25g
  • *抹茶テリーヌ*
  • ホワイトチョコ … 80g
  • 生クリーム … 100g
  • バター … 25g
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 20g
  • コーンスターチ … 6g
  • 抹茶パウダー … 10g

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