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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハイジの白パン

ハイジの白パン

ほわほわな白パン生地。
オールマイティーで扱いやすい生地なので
白パン以外にも使えて便利。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと牛乳をチンしてバターを溶かして冷まし、冷めたらドライイーストを入れてさらに混ぜる。

    ハイジの白パン
  • 2

    残りの材料全ていれてスプーンなどでよーく混ぜます。

    ハイジの白パン
  • 3

    混ざったら上にビニール袋をピッタリ這わせるようにして置き35度で30〜40分発酵。

    ハイジの白パン
  • 4

    フィンガーチェックをして生地が戻らなければOK。萎んだら過発酵。

    ハイジの白パン
  • 5

    好きな大きさに分割して丸めてビニール袋を被せて15分ベンチタイム。

    ハイジの白パン
  • 6

    15分後、丸め直し、上に粉をふります

    ハイジの白パン
  • 7

    箸などで真ん中をグリグリと押し付け、さらに上下に転がします。

    ハイジの白パン
  • 8

    箸を取るとこんな感じ。

    ハイジの白パン
  • 9

    横をつまんで二次発酵に移ります。
    35度で40分ほど。

    ハイジの白パン
  • 10

    140度で12分焼きます。底の部分の中心を触ってしっかり火が通っていたら生焼けの心配はありませんが少しでもふにゃっとしたりしてたら追加で焼いてください。

    ハイジの白パン

このレシピの材料

数量:6個〜8個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • 牛乳(水) … 138g(130g)
  • バター … 20g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 小さじ1

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