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cotta

抹茶のクローバーパン

抹茶のクローバーパン

抹茶の生地にホワイトチョコチップを巻き込んで、四つ葉、三つ葉のクローバーの成形にしました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温にだしておく。牛乳を人肌程度に温めておく。天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに◆の材料を入れて軽く混ぜる。

    抹茶のクローバーパン
  • 2

    真ん中にくぼみを作り、温めた牛乳を入れ、白神こだも酵母ドライGをふり入れる。

    抹茶のクローバーパン
  • 3

    木べらなどで混ぜ、バターを入れてさらに混ぜる。
    台にだし、捏ねる。

    抹茶のクローバーパン
  • 4

    捏ねあがったら丸め直して、綴じめを下にしてボウルに入れる。ラップをして、一次発酵。40℃30分

    抹茶のクローバーパン
  • 5

    1.5~2倍に発酵したら、フィンガーチェック、ガス抜きをしてボウルからだす。

    抹茶のクローバーパン
  • 6

    ガスを抜くように丸めなおしてベンチタイム10分

    抹茶のクローバーパン
  • 7

    綴じめを上にして、綿棒で十文字をつける(生地を伸ばすため)

    抹茶のクローバーパン
  • 8

    38×20cmに生地を伸ばす。

    抹茶のクローバーパン
  • 9

    端から1.5cmほどあけて、抹茶パウダーを全体に広げる。その上にチョコチップを散らす。

    抹茶のクローバーパン
  • 10

    手前からくるくると巻いていく。

    抹茶のクローバーパン
  • 11

    綴じめをしっかりつまんで止める。

    抹茶のクローバーパン
  • 12

    スケッパーなどで1~1.2cmの幅をしるしをつける。(だいたいでよいです)

    抹茶のクローバーパン
  • 13

    しるしをつけたところを目安に、3目盛り、4目盛りごとにスケッパーでカットする。3目盛りでカットすると、三つ葉、4目盛りでカットすると四つ葉のクローバーになります。お好みでカットしてください。

    抹茶のクローバーパン
  • 14

    綴じめ部分を自分の向う側にして置く。

    抹茶のクローバーパン
  • 15

    向う側を5mmほど残して、スケッパーでカットする。

    抹茶のクローバーパン
  • 16

    天板に生地を持っていき、カットした部分を1つづつ広げていく。カット面を上に向ける。置いたら、形を整える。

    抹茶のクローバーパン
  • 17

    三つ葉、四つ葉がそれぞれできたら、ラップをふんわりかけ、二次発酵40℃20分。

    抹茶のクローバーパン
  • 18

    オーブン170℃に予熱をいれておく。
    生地がふんわりしてゆるんだら、二次発酵終了。

    抹茶のクローバーパン
  • 19

    オーブン170℃で12~14分焼成。

    抹茶のクローバーパン
  • 20

    焼きあがったら、ケーキークーラーの上で冷ます。

    抹茶のクローバーパン

このレシピの材料

数量:6~8個

使用する道具

  • 綿棒
  • ボウル
  • スケッパー

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