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抹茶のクローバーパン

抹茶のクローバーパン

抹茶の生地にホワイトチョコチップを巻き込んで、四つ葉、三つ葉のクローバーの成形にしました。


下準備

無塩バターを室温にだしておく。牛乳を人肌程度に温めておく。天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1
  • 抹茶のクローバーパン

    ボウルに◆の材料を入れて軽く混ぜる。

  • 2
  • 抹茶のクローバーパン

    真ん中にくぼみを作り、温めた牛乳を入れ、白神こだも酵母ドライGをふり入れる。

  • 3
  • 抹茶のクローバーパン

    木べらなどで混ぜ、バターを入れてさらに混ぜる。
    台にだし、捏ねる。

  • 4
  • 抹茶のクローバーパン

    捏ねあがったら丸め直して、綴じめを下にしてボウルに入れる。ラップをして、一次発酵。40℃30分

  • 5
  • 抹茶のクローバーパン

    1.5~2倍に発酵したら、フィンガーチェック、ガス抜きをしてボウルからだす。

  • 6
  • 抹茶のクローバーパン

    ガスを抜くように丸めなおしてベンチタイム10分

  • 7
  • 抹茶のクローバーパン

    綴じめを上にして、綿棒で十文字をつける(生地を伸ばすため)

  • 8
  • 抹茶のクローバーパン

    38×20cmに生地を伸ばす。

  • 9
  • 抹茶のクローバーパン

    端から1.5cmほどあけて、抹茶パウダーを全体に広げる。その上にチョコチップを散らす。

  • 10
  • 抹茶のクローバーパン

    手前からくるくると巻いていく。

  • 11
  • 抹茶のクローバーパン

    綴じめをしっかりつまんで止める。

  • 12
  • 抹茶のクローバーパン

    スケッパーなどで1~1.2cmの幅をしるしをつける。(だいたいでよいです)

  • 13
  • 抹茶のクローバーパン

    しるしをつけたところを目安に、3目盛り、4目盛りごとにスケッパーでカットする。3目盛りでカットすると、三つ葉、4目盛りでカットすると四つ葉のクローバーになります。お好みでカットしてください。

  • 14
  • 抹茶のクローバーパン

    綴じめ部分を自分の向う側にして置く。

  • 15
  • 抹茶のクローバーパン

    向う側を5mmほど残して、スケッパーでカットする。

  • 16
  • 抹茶のクローバーパン

    天板に生地を持っていき、カットした部分を1つづつ広げていく。カット面を上に向ける。置いたら、形を整える。

  • 17
  • 抹茶のクローバーパン

    三つ葉、四つ葉がそれぞれできたら、ラップをふんわりかけ、二次発酵40℃20分。

  • 18
  • 抹茶のクローバーパン

    オーブン170℃に予熱をいれておく。
    生地がふんわりしてゆるんだら、二次発酵終了。

  • 19
  • 抹茶のクローバーパン

    オーブン170℃で12~14分焼成。

  • 20
  • 抹茶のクローバーパン

    焼きあがったら、ケーキークーラーの上で冷ます。

このレシピの材料

数量:6~8個

使用する道具

  • 綿棒
  • ボウル
  • スケッパー

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写真
くまモモさん
2018/8/9
はじめまして。
可愛いクローバーの成形を参考に、中に桜餡を挟んで作ってみました(*^^*)
生地は少し加水したのでしっとりめになりました。
抹茶が効いてとても美味しかったです。可愛いレシピをありがとうございます

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