あくまでもコーヒー好きのためのコーヒーゼリー。コーヒーには甘さをつけず、すっきりとした苦味を生かし、パンナコッタと上に絞った生クリームの甘さでいただきます。すっきりとした甘さと苦さでリピートしちゃうおいしさです♪
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コーヒーゼリー用の粉ゼラチンとパンナコッタ用の粉ゼラチンを冷水でふやかし、冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ、中火にかける。鍋肌がふつふつと泡立ってきたら火からおろし、冷水でふやかしておいたゼラチンを入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。
中ボウルの上にざるを用意し、パンナコッタ液を流し入れ、ざるで漉す。
ボウルの下に氷水を当てゴムベラを回しながら、パンナコッタ液を冷ましていく。冷たさはゼラチンで固まる手前ぐらいの冷たさまで。
パンナコッタがしっかり冷めたら、プリンカップの半分くらいまで流し入れる。冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やしていく。
パンナコッタがしっかり固まったら、コーヒーゼリー作りに取り掛かります。アイスコーヒーをドリップして淹れます。
ドリップしたコーヒーをボウルに300g分量り、ふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かす。しっかり溶けたら氷水に当てながら、ゼラチンで固まる手前ぐらいの冷たさまで冷ます。
プリンカップにコーヒー液を注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす。
コーヒーゼリーがしっかり固まったら、ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てまで泡立てる。
絞り袋に星形の口金をセットし、円を描くようにぐるっと上に溢れるように絞る。
茶こしでココアを絞った生クリームの上からふりかけ、出来上がり。
数量:プリンカップ6個分
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「コーヒー好きのためのコーヒーゼリー」maizo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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