WECKを買ったので、
抹茶とキャラメルでムースを作ってみました。
下にチーズケーキのボトムをいれてサクサク、
ムースがふわふわでとても美味しいです。
抹茶のジュレをのせているので抹茶の味もしっかりしていますよ!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶とグラニュー糖をボウルにいれてホイッパーですり混ぜる。
鍋に水をいれて、そこにグラニュー糖と抹茶をすり混ぜたものをいれて火にかける。
水に溶けるようにゴムベラで混ぜながら、沸騰させる。
茶こしでこす。
常温においてさます。
少し残るので冷蔵庫で保管。
おすすめは牛乳をいれて抹茶アイスラテにして飲んでしまってください。
クッキーをジップロックにいれて綿棒で叩き細かくする。
クッキーはホロホロしているものが良いです。
バター(常温で少し柔らかいもの)をいれて手でもむ。
WECKにクッキーを振り分ける。
ふりわけられたら、スプーンの背で固める。
水50gに粉ゼラチン10gをいれてふやかす。
ボウルに卵黄、グラニュー糖をいれてホイッパーですり混ぜる。
鍋に牛乳、バニラビーンズをいれて、ふつふつするまで火にかける。
卵黄に沸騰した牛乳をいれてホイッパーで混ぜる。
鍋にもどして、ゴムベラで混ぜながら火にかけて80度から82度にする。
とろみがついたらOKです。
卵がダマにならないように弱火でやるのごポイント!!
82度になったらふやかしたゼラチンを加える。
これを加えることによりこれ以上温度が上がらない。
しっかりと溶かす。
抹茶シロップを加えて混ぜる。
ゼラチンのとけ残りやバニラビーンズの大きいものを取るために、こす。
ミキサーで生クリームを立てる。
氷水をつけながらたてる。
少しポテッとあとが残るくらいまでたてます。
7の抹茶の液体を30度まで氷水につけて冷やす。
抹茶に生クリームを1/3加えてホイッパーでしっかりと混ぜる。
生クリームに11をもどしてホイッパーでくるくる。
ホイッパーで混ぜてマーブル状にする。
ゴムベラで整える。
抹茶ムースを計量カップに入れて、WECKに注ぐ。
バットにのせて、冷蔵庫で30分から1時間冷やして固める。
水25gに粉ゼラチン5gをふりかけて、ふやかす。
フライパンに水15g、グラニュー糖をいれて火にかける。
沸騰してきてもまだまだ火にかける。
茶色に色づいてきたら全体にわたるようにゆする。
そして、煙がすごく沢山出る時がそこでキャラメルは完成。
そしたら火を止める。
お湯を加える。
飛び跳ねるので注意!!
水につけてあらねつをとる。
牛乳を加えて混ぜる。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
ゼラチンのダマがないようにこしてあげる。
生クリームをたてる。
ポテッと落ちるくらいまでたてる。
キャラメルを氷水につけて30度まで下げる。
キャラメルに生クリームを少し加えて合わせておく。
生クリームのボウルにキャラメルを加えてホイッパーでマーブル状になるまで混ぜる。
マーブル状になったらゴムベラでととのえる。
抹茶ムースの上にキャラメルムースを流し込む。
今回も計量カップを使いました。
冷蔵庫で30分から1時間程度冷やし固めます。
水10gにゼラチン2gを加えて、ふやかしておく。
抹茶シロップとゼラチンを合わせて湯煎にかけて溶かし、とけたら氷水で冷やす。
とろみがついたらキャラメルムースの上に流す。
生クリーム100gにグラニュー糖8gを加えてミキサーでたてる。
好きな口金で好きなように絞る。
白玉、あんこ、桃を飾り
生クリームに抹茶をふりかける。
そして、完成!!
数量:WECK140ml 10個分
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「抹茶とキャラメルの2層ムース」ほわん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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