コッタさんから、ポテトフレークを頂いたので、黄身あんの『ひよこを作ってみました。』
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薄力粉は振るっておく。重曹と水は溶いておく。卵は常温に戻しておく。インスタントコーヒーは水で溶いておく。
先に②~⑤を混ぜておきます。それに薄力粉を加え混ぜます。
ラップをし冷蔵庫で1時間休ませます。
ポテトフレークと砂糖を混ぜます。
1に熱湯を入れて混ぜます。
2の荒熱が取れてから、卵黄とバニラエッセンスを入れて混ぜます。
500wのレンジで1分30秒チンを2回ほどして、丸めやすい固さに調整してください。
黄身あんを、ひよこ形に整えます。
生地を丸めて平たくならし(粉をつけながら)、黄身あんに被せて、形を整え、楊枝の頭にインスタントコーヒー水をつけて、目を描きます。
170℃のオーブンで20分焼けば出来上がりです。
(ポテトフレークの代用として、白あんを使ってもよいです。)
荒熱が取れてから、密閉容器に入れておくと、しっとりしてより美味しいですよ。
数量:ひよこ8羽分
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「ポテトフレーク『ひよこ』」あずーる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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