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cotta

ポテトフレーク『ひよこ』

ポテトフレーク『ひよこ』

コッタさんから、ポテトフレークを頂いたので、黄身あんの『ひよこを作ってみました。』

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉は振るっておく。重曹と水は溶いておく。卵は常温に戻しておく。インスタントコーヒーは水で溶いておく。

生地

  • 1

    先に②~⑤を混ぜておきます。それに薄力粉を加え混ぜます。
    ラップをし冷蔵庫で1時間休ませます。

    ポテトフレーク『ひよこ』

黄身あん

  • 1

    ポテトフレークと砂糖を混ぜます。

    ポテトフレーク『ひよこ』
  • 2

    1に熱湯を入れて混ぜます。

    ポテトフレーク『ひよこ』
  • 3

    2の荒熱が取れてから、卵黄とバニラエッセンスを入れて混ぜます。

    ポテトフレーク『ひよこ』
  • 4

    500wのレンジで1分30秒チンを2回ほどして、丸めやすい固さに調整してください。

    ポテトフレーク『ひよこ』

成形

  • 1

    黄身あんを、ひよこ形に整えます。

    ポテトフレーク『ひよこ』
  • 2

    生地を丸めて平たくならし(粉をつけながら)、黄身あんに被せて、形を整え、楊枝の頭にインスタントコーヒー水をつけて、目を描きます。

    ポテトフレーク『ひよこ』
  • 3

    170℃のオーブンで20分焼けば出来上がりです。
    (ポテトフレークの代用として、白あんを使ってもよいです。)
    荒熱が取れてから、密閉容器に入れておくと、しっとりしてより美味しいですよ。

    ポテトフレーク『ひよこ』

このレシピの材料

数量:ひよこ8羽分

  • 生地
  • ①薄力粉 … 70g
  • ②練乳 … 65g
  • ③卵黄 … 1/2
  • ④重曹 … 小さじ1/2
  • ⑤水 … 小さじ1/2
  • 黄身あん
  • ポテトフレーク … 25g
  • 砂糖 … 20g
  • 熱湯 … 90g
  • 卵黄 … 1個と1/2(生地の残り)
  • バニラエッセンス … 適量
  • 目の部分
  • インスタントコーヒー … 少量
  • 水 … 適量

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