マカロンの原形となったともいわれるイタリアの伝統的な焼き菓子です。スイートアーモンドと共に使われるビターアーモンドの風味が特徴。日本ではビターアーモンドが手に入らない為、アマレットやビターアーモンドエッセンスを使ってその風味を補います。やわらかいタイプもありますが、こちらはサクッと軽く、崩れるような食感が特徴のかためタイプ。とてもシンプルな材料、手順で出来るのに、病みつきになるおいしさです♪
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オーブンを焼成温度より高め(180℃程度)に予熱する。
アーモンドパウダーとグラニュー糖(65g)をよく混ぜ合わせる。
卵白とグラニュー糖(12g)でメレンゲを作る。
卵白をほぐし、グラニュー糖の1/3量を加えて馴染ませる。
ボリュームが出て角が立つまで泡立てる。
※卵白の量が少ないため、最初はボールを傾けるとホイッパーに引っ掛かります。
(写真のボールは21cm程度のものを使用しています。あとからアーモンドパウダー等を加えて混ぜる為卵白の量に対して少し大きめ。)
残りのグラニュー糖も2回に分けて同様に角が立つまで泡立てる。
4のメレンゲに1を全て加え、ゴムべらで切り混ぜる。
半分くらい混ざった所でアマレットを加えてさらに混ぜ合わせる。(アーモンドエッセンス少々、に置き換えることも出来ます。)
メレンゲのかたまりがなくなり、全体になじめば終了。
※混ぜ過ぎると、このお菓子の特徴でもある軽く崩れるような食感、ひび割れ、どちらもなくなってしまうので注意してくださいね。
10gずつ(量るのが面倒であれば目分量で)分割
軽く丸めてオーブンシート(オーブンペーパーでも可)を敷いたプレートに間隔をあけて並べ、上から軽く押さえて平らにする。
※ここでも触り過ぎ、丸め過ぎに注意してください。もし丸められないほどべたつくようであれば軽く打ち粉をしてくださいね。
※焼いたら広がるので間隔をあけてプレートに並べてください。
160℃のオーブンで約25分程度焼く。
※1つ割ってみて、中まで色が付けばOK。熱いうちは中が柔らかくても、冷めれば固くなるので安心してくださいね。
クーラーにとって冷まし、密閉容器で保存する。
cottaコラム「イタリアの伝統菓子、アマレッティレシピ」もぜひご覧ください。
アマレッティがどんなお菓子なのか詳しくご紹介しています。
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「アマレッティ」*misa*
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