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しろくろゼリー

バニラビーンズ入りのパンナコッタと少し苦味のあるコーヒゼリーを交互に合わせてみました。
2種類のゼリーですがどちらも簡単です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを水でふやかしておく。

パンナコッタ部分

  • 1

    生クリームと牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを鍋に入れて火にかける。
    バニラビーンズは写真横のペーストを使っています。

    しろくろゼリー
  • 2

    グラニュー糖が溶けて鍋のまわりにふつふつとしてきたら水でふやかしておいたゼラチンを入れます。ふにゃふにゃのゼラチンのみ取り出して水は入れません。

    しろくろゼリー
  • 3

    沸騰しないようにしながらゼラチンを溶かし、溶けたらザルでこしながらボールに入れる。

    しろくろゼリー
  • 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫で一時間以上冷やします。

    しろくろゼリー

コーヒーゼリー部分

  • 1

    鍋にインスタントコーヒーと熱湯50mlをいれてコーヒーを溶かしておく。

    しろくろゼリー
  • 2

    アガーときび砂糖をボールに入れて混ぜ合わせておく。お砂糖はグラニュー糖でも大丈夫です。

    しろくろゼリー
  • 3

    火をかける前の鍋に2のアガーと砂糖を合わせたものを入れて混ぜておく。

    しろくろゼリー
  • 4

    火をかけて沸騰しない程度に温めてよく混ぜて砂糖とアガーをとかしておく。

    しろくろゼリー
  • 5

    コーヒーゼリーの粗熱が取れたら
    容器に少し入れます。冷蔵庫で20分冷やします。

    しろくろゼリー
  • 6

    果物を丸く切る道具でパンナコッタを丸く入れてみました。柔らかいのでそーっとすくうと丸くなりました。こ

    しろくろゼリー
  • 7

    上にまたコーヒーゼリーをかけます。
    コーヒーゼリーは常温に置いておくと固まってきます。もう一度火にかけてとかして粗熱を取るかそのまま
    クラッシュして乗せてもいいと思います。
    もう一度20分冷蔵庫で冷やします。

    しろくろゼリー
  • 8

    またパンナコッタ、コーヒーゼリーの順に乗せて完成です!
    上にロータスビスケットを乗せてみました。

    しろくろゼリー
公開日:2018/6/15 最終更新日:2018/6/15

このレシピの材料

数量:カップ4つ分

  • パンナコッタ部分

  • 板ゼラチン … 5g
  • 生クリーム … 200ml
  • 牛乳 … 100ml
  • グラニュー糖 … 30g
  • バニラビーンズ … 少々
  • コーヒーゼリー部分

  • インスタントコーヒー … 大さじ2
  • きび砂糖 … 30g
  • アガー … 5g
  • 熱湯 … 50ml
  • 水 … 200ml

使用する道具

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