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マンゴーとチョコのムース☆

マンゴームースとミルクチョコムースの2層のムースです。ジョコンド生地をオレンジのしましまにして夏らしく♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

シガレットのバター、卵白は常温に出しておく。
オーブン200℃で予熱。
薄力粉はふるっておく。
ジョコンドのバターは湯煎にかけて溶かす。
板ゼラチンはふやかしておく。

シガレット

  • 1

    ボールにバターを入れ、ホイッパーでほぐし粉糖を入れよく混ぜる。卵白を4回ぐらいに分けて入れ、その都度よく混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 2

    ふるった薄力粉を入れ混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 3

    アイシングカラーで色つけしていく。少しずつ楊枝で入れ、調整する。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 4

    一度ラップをして冷蔵庫に入れ、30分冷やす。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 5

    シルパットに生地をのせ、コームで斜めの線を描く。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 6

    冷凍庫で冷やし固める。

    マンゴーとチョコのムース☆

ジョコンド

  • 1

    卵白をボールに入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 2

    別のボールに全卵、粉糖、アーモンドプードルを入れハンドミキサーで、少し白くもったりとするまで泡立てる。ふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 3

    湯煎で溶かしたバターに生地の一部を入れ、戻し混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 4

    メレンゲを2回に分けて入れ、切るように混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 5

    混ぜ終わりです。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 6

    シガレットをのしたシルパットに生地を少量のせ、溝に埋めるようにのばす。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 7

    その上から残りの生地を流し、泡を潰さないようにのばす。
    200℃のオーブンで7〜10分焼く。
    焼けたら網の上で冷ます。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 8

    生地をシルパットからはがし、3×18〜20cmにカットする。生地の厚さで変わってきます。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 9

    ムースフィルムにはめる。ギュッとキツめになるよう調整する。

    マンゴーとチョコのムース☆

ミルクチョコムース

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を入れ混ぜ、オレンジジュースも入れ湯煎(弱火)にかけながら、混ぜ続ける。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 2

    少しもったりとするまで火にかける。ゼラチンを入れ溶かし混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 3

    チョコレートの入ったボールに入れ混ぜる。混ぜきらなかったら、湯煎にかけて溶かす。粗熱をとる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 4

    7分立てにした生クリームを混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 5

    混ざったら丸口の入った絞り袋に入れる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 6

    型に30gずつ絞る。冷凍庫で冷やし固める。

    マンゴーとチョコのムース☆

マンゴームース

  • 1

    卵黄とグラニュー糖を混ぜ、40gのマンゴーピューレを入れ混ぜる。
    湯煎にかけてチョコレートの時と同じように少しもったりとするまで混ぜる。ゼラチンを入れ溶かし混ぜ、残りのピューレも混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 2

    粗熱をとり、8分立ての生クリームと混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 3

    生地を絞り袋に入れ50〜60g絞る。冷凍庫で冷やし固める。

    マンゴーとチョコのムース☆

マンゴーゼリー

  • 1

    お湯とグラニュー糖をボールに入れ、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 2

    マンゴーピューレを入れ混ぜ、氷水で冷やす。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 3

    ムースに10gぐらいかけ、全体に広げる。冷凍庫で冷やし固める。

    マンゴーとチョコのムース☆

デコレーション

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコを湯煎で溶かす。
    溶かしたてだとうまく絞れないので写真のようにボール底が見えるくらいまで置いておく。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 2

    コルネに入れ、oppの上に6弁の花を描く。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 3

    コーティング用スイートチョコレートで真ん中を描く。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 4

    別のoppに斜めになるべく細く絞る。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 5

    反対斜めにも絞る。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 6

    固まりかけたところで3cmのセルクルを使って抜く。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 7

    ムースをムースフィルムからはがしお皿にのせ、マンゴーチャンクが大きかったらカットしてのせる。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 8

    ブルーベリー、チョコレートをのせ、セルフィーユも飾る。

    マンゴーとチョコのムース☆
  • 9

    出来上がりです。
    手間のかかる工程ですが、とっても可愛いケーキになります♪

    マンゴーとチョコのムース☆
公開日:2018/6/28 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:直径6㎝6個分

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