材料を混ぜて3分泡立てるだけで生地が作れる簡単カステラ。
カステラミックス粉を使うので、誰でも失敗なく作れると思います。
焼き型は牛乳パックを再利用。
プレーンと抹茶以外に、ほうじ茶や紅茶、ココアなどもオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを160℃に予熱する
牛乳パックに切り込みを入れて1面を切り離し、サイドを切ってとめる
①にオーブンシートを敷く
ザラメを散らす
ボウルに卵を入れてほぐし、カステラミックス粉、はちみつ、水の順で混ぜる
(※抹茶味の場合は分量外の水大さじ1と抹茶大さじ1を合わせたものも一緒に入れて混ぜる)
ハンドミキサーで生地が白っぽくふんわりするまで泡立てる
(約3分泡立てる)
③の型に流す
160℃のオーブンで30~35分焼く※熱に弱い牛乳パックの場合もあるため、天板にオーブンシートを敷くのがおすすめです。(2019.5.26追記)
焼けたら型を落として衝撃を与える
*焼き縮み防止のため
ひっくり返して冷まし、粗熱が取れたらビニール袋などに入れて1日置く
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「超しっとりキメ細かく作れる!!ミックス粉で簡単カステラ」cottaスタッフ
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