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クリームチーズで作るカッサータ

混ぜて冷やし固めるだけで作れるアイスデザートです。食べるときはスライスするだけなのでおもてなしの食後のデザートにもぴったりです。中身の具材を変えるだけで年中楽しめますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは室温に戻しておく。生クリームをホイップするための氷を用意しておく。

具材の準備

  • 1

    ナッツ類は150℃のオーブンで15分ローストし、粗熱が取れたら粗く刻んでおく。

    クリームチーズで作るカッサータ
  • 2

    オイルコーティングされたカレンズは熱湯をかけてキッチンペーパーで水気をふき取る。オレンジピールと共に容器に入れて洋酒に浸しておく。

    クリームチーズで作るカッサータ
  • 3

    チョコレートは粗く刻んでおく。

    クリームチーズで作るカッサータ

カッサータ作り

  • 1

    生クリームを泡立てる。ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら低速のハンドミキサーですくうと垂れるが痕が残る程度までゆるく泡立てる。使うまでラップして冷蔵庫入れておく。

    クリームチーズで作るカッサータ
  • 2

    室温に戻したクリームチーズをヘラでなめらかになるまで混ぜる。

    クリームチーズで作るカッサータ
  • 3

    砂糖を加えてさらに混ぜる。

    クリームチーズで作るカッサータ
  • 4

    1の生クリームを半量加えてしっかり混ぜる。さらに残りすべてを加えて混ぜる。洋酒を加えて均一になるまで混ぜ合わせる。

    クリームチーズで作るカッサータ
  • 5

    準備した具材を加えてさっと混ぜてオーブンシートをしきつめたパウンド型に流し入れて一晩冷やし固める。

    クリームチーズで作るカッサータ
  • 6

    cottaコラム「シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方」もぜひご覧ください。
    カッサータについて詳しくお話しています。

公開日:2018/7/26 最終更新日:2022/6/24

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数量:テフロンセレクト スリムパウンドケーキ型(小)1本分

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