キャラメリゼしたナッツが香ばしい、あまくて濃厚なアイスです。少しさっぱりさせたい時は植物性の生クリームを使用したり、洋酒をキルシュにしてみたりするとよいかもしれません。
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アーモンドを170℃12分程度軽くローストしておく。
ドライフルーツはお湯をかけふやかしてから水けをきり、洋酒と合わせて1時間程度は置いておく。
砂糖と水を鍋に入れ火にかけて沸騰させる。ローストしたナッツを一気にくわえる。
ローストしたナッツを加えてまぜ、再結晶化させる。
再結晶した砂糖を溶かすように、ゴムベラで混ぜながら火を入れていく。
表面が完全にキャラメル状になったら、バターを入れ、ベーキングシートなどの上に広げる。
洋酒につけていたドライフルーツとナッツを好みの大きさに刻む。(フードプロセッサーを使ってもよい)
卵白をボールに入れてハンドミキサーを準備しておく
ハチミツを手鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰後15秒程度煮詰めて、118度にする(量が少ないので温度を見極めるのが難しいかと思います。時間で見てみるとよいでしょう。)
ハンドミキサーで卵白を回しはじめ、糸状にハチミツをたらしていく。ハチミツを全ていれたら粗熱が
とれるまで3分程度混ぜる。常温で熱をとる。(触ってなにも感じないくらいまで冷やす)
メレンゲを冷ましているうちに生クリームを7分立てする。
生クリームの上にメレンゲをのせささっくりまぜる。マーブル状にまざった状態でナッツとドライフルーツを入れ、混ぜきる。容器にすりいれ、冷凍庫で固める。
上の写真はヘーゼルナッツを使用して100mlカップに入れていますが、15㌢セルクルにもちょうど良いです。
cottaコラム「もう失敗しない!ナッツのキャラメリゼの作り方」もぜひご覧ください。
ナッツのキャラメリゼについて詳しくお話しています。
数量:15㎝セルクル1台、もしくは100mlカップ6個程度
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「ナッツが香ばしい!ヌガーグラッセ」みのすけ
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