チュルルンシュワシュワのレモンソーダのゼリーに、ソーダ水を注いでいただく、
暑い夏の日にぴったりのさわやかなひんやりデザートです☆
ゼリーのレモン風味は、レモンシロップでつけているので、簡単においしくきれいなレモン色の
ゼリーが作れます。
また、ゼリーに炭酸のシュワシュワ感が残るように、作り方にも工夫しています。
缶詰のチェリーを入れて、見た目にもかわいらしく涼やかに仕上げました。
ここでは、かき氷用のレモンシロップを使っていますが、お気に入りのレモンシロップで作ってくださいね。
シロップを変えて、いろいろアレンジも楽しめます☆
また、材料のソーダ水は、ここでは三ツ矢サイダーを使っています。
心も体も元気になるレモンソーダゼリー、ぜひ、作ってみてくださいね*n_n*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* 粉ゼラチンを分量の水に入れて、5分ほどおいて、ふやかしておく。
( ☆印 )
グラスが浸かるくらいのバットにグラスを並べて、
バットに氷水をたっぷり入れて、グラスを冷やしておく。
小さめの器に、ソーダ水50cc(★印)を入れる。
2にレモンシロップ(★印)を加えて、混ぜ合わせる。
下準備でふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かす。
4のゼラチンに3を加える。
スプーンで混ぜて、ムラなく合わせる。
こちらは、炭酸が抜けても大丈夫です。
6を小さめのボウルに移し替える。
ソーダ水190ccを静かに加える。
ゴムべらで、静かに軽くひと混ぜして、合わせる。
できるだけ炭酸が抜けないように、そっとしてください。
1で、冷やしておいたグラスに8を注ぎ分ける。
このときも、そっと作業してください。
チェリーを一つずつ入れる。
これも、そっと入れてくださいね。
グラス全体にラップをかける。
ラップの上から、保冷剤をのせて、冷やす。
その上から、大きめのボウルをかぶせると、
さらに効果的です。
このまま、1時間ほど冷やし固める。
フルフルとゼリーが固まっていたら、
ひとつずつラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
( 氷水が温まっていないか、ときどき確認してください。 )
ゼリーが固まっていたら、1時間経っていなくても
冷蔵庫に入れてOKです。
シュワっと炭酸のきいた、シュワシュワレモンソーダ
ゼリーのできあがり☆
このままでも、とてもおいしくいただけます。
ゼラチンが少ないので、とてもやわらかいゼリーに
仕上がっています。
お好みで、粉ゼラチンを5gにして作っていただいても
おいしいレモンソーダゼリーができます。
冷えたレモンソーダゼリーに、冷えたソーダ水を注ぐ。
すぐに、召し上がってくださいね!
夏の日のおもてなしにもどうぞ☆
数量:150cc入りのグラス4個分
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「シュワシュワさわやか☆ 炭酸レモンゼリー」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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