緑の枝豆と真っ白いパンのコントラストが爽やかで夏らしく食欲そそるパンです。
シルフォームは1枚で8個分作れます。この生地量だと2枚必要になります。
シルフォームなしのまるまる成型も可愛いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
枝豆を茹でて一つづつ皮から出しておく。
実のみで約100g使用。
材料を捏ね機やホームベーカリーに入れて捏ねる。使われる機械によって捏ね時間は調整してください。捏ねあがったら捏ね板の上に出して枝豆とチーズを加えて手で捏ね生地に練り込む。
捏ねあがったらボールに移しラップをかけて常温に置いておく。
40分から1時間
大きさが約3倍のくらいの、大きさになるまで、しっかり発酵させてる。
分割、丸め
一つ45gから50g
シルフォーム使用の場合一つ35gに分割
軽く丸め、ベンチタイム。濡れ布巾をかぶせて15分
成型
軽く丸め直しシルフォームに入れる。
2次発酵35度から40度で30分から40分程度。
写真 成型後。
シルフォームなし。
軽く丸め直し、オーブンシートにのせて2次発酵35度から40度30分から40分程度。
写真 成型後。
シルフォーム使用
粉を全体にふり焼成。
ガスオーブン 150度7分。
電気オーブン 160度9分。
写真 焼成後。
シルフォームなし。
粉を全体にふり焼成。
ガスオーブン150度8分
電気オーブン160度10分
写真 焼成後。
cottaコラム「旬の枝豆を使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
枝豆について詳しくお話しています。
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「ふわふわ真っ白の枝豆パン」chiyo
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