鮮やかなブルーはバタフライピーの花から生まれた天然色素。バタフライピーは酸に反応して紫やピンク色に変化します。レモン汁を使って色や味の変化を楽しもう♪つるんとしたアガーの食感もたまりませんよ♪※バタフライピーはお湯出しと水出しの商品があるので好みの方で作ってみてくださいね。
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250㏄のお湯を沸かし、ティーバッグで色が付くまで濃いめに煮出す。水出し用は水出しした250㏄のバタフライピーティーを沸かして使う。
グラニュー糖を加えて溶かす。
金属のバットに入れて冷まし、冷凍庫に入れる。
1時間に1回程度フォークでかき回し、かき氷状にする。
グラニテにレモン汁をところどころかけて紫のグラデーションを作っておく。
バラフライピーゼリー用のアガーとグラニュー糖はよく混ぜておく。
バタフライピーグラニテを参考に煮出し、90度以上に沸騰させる。1を加えてよく溶かす。
大き目のお鍋等に冷たい水を張り、その中にワイングラスを並べる。2のゼリー液の重さをはかり約70gづつレードル等でワイングラスに入れる。泡消しにパストリーゼをスプレーする。
残りのゼリー液は40度前後で保温しておく。
ミントパンナコッタ用のグラニュー糖とアガーをよく混ぜておく。
バタフライピーミントゼリーを参考に牛乳と生クリームを70度程度に温める。
グラニュー糖とアガーをよく混ぜたものを加え完全に溶かす。
バタフライピーゼリーが固まったらミントパンナコッタをレードル等でそっと注ぐ。ミントパンナコッタ牛乳のたんぱく質により固まりやすいので手早く行う。この時もスケールで重さをはかりながら均等に入れると良い。泡消しにパストリーゼをスプレーする。
残りのバタフライピーゼリーを注ぎ表面を固める。泡消しにパストリーゼをスプレーする。さらに冷蔵庫で冷たくなるまで1時間程度冷やす。
バタフライピーグラニテを乗せ、冷凍フルーツにナパージュを混ぜたものを適宜乗せる。あればケーキピックやチョコ細工を乗せて出来上がり。
みずみずしく、ぷるん♪とても滑らかなゼリーになります。
酸に色が反応するバタフライピーゼリーのグラデーションも楽しめますよ♪
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「バタフライピーで作るボーダーミントゼリー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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