ブルーハワイのかき氷シロップでちょっぴりシャープな大人系デザートを作ってみました。涼しげなイメージで夏のおもてなしにピッタリです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※COTTAエナメルスクエアカップ50角を4個用意します。
(容器の大きさは底面4cm四方で、高さ6.5㎝です。)
はじめにミルクゼリーを作ります。
耐熱ガラスボールに牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを投入して泡だて器で軽く混ぜ合わせて500Wの電子レンジで3分加熱します。
1に粉ゼラチンを少量づつ投入しながら混ぜ合わせてしっかり溶かします。
生クリームを加えてよく混ぜ合わせたらこし器でこして、静かに型に流し入れて冷蔵庫で4時間以上冷やし固めます。
次にブルーハワイのゼリーを作ります。
耐熱ガラスボールに熱湯を注ぎ、ブルーハワイのかき氷シロップを加えてよく混ぜ、粉ゼラチンを少量づつ投入して泡だて器でよく混ぜ合わせて溶かしてからこし器にこして常温まで冷まします。
4を半量づつに分けます。
半量のブルーハワイのゼリーを3の上にそれぞれ均等に流し入れてから冷蔵庫で4時間以上冷やして固めます。
残りの半量は平らな容器に薄く流し入れてから冷蔵庫で4時間以上冷やし固め、固まったら、細かいサイコロ状(5㎜四方)にカットしておきます。
6が冷えて固まったらその上から市販のホイップクリームを敷き詰めてから中心部分にだけホイップクリームを絞って山を作っておき、2時間以上冷蔵庫で冷やします。
8の上に7の小さなサイコロ状のゼリーを箸の先でつまみ、敷き詰めてあじさいの花のようにあしらいます。
数量:※COTTAエナメルスクエアカップ50角(満120cc)×4個分
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「ブルーハワイのおもてなしゼリー」豊田亜紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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