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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シリアルミルクプリン

シリアルミルクプリン

シリアルを食べる時、シリアルももちろんですが、最後に残った牛乳がとてもおいしいですよね?そこで、その牛乳を使ったぷるぷるデザートを考えました♪
シリアルを変えれば毎回違った味を楽しめるのが嬉しい!しかも、とっても簡単だから、お子さんと一緒に作っちゃいましょう!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを水につけてふやかしておく(冷水に5分程度)。
オーブンを150℃に設定し、温めておく。

ミルクプリン部分

  • 1

    天板にクッキングシートをひき、シリアルを広げる。
    150℃に設定したオーブンに入れて軽いきつね色になるまで約15分焼く。
    焼けたら、完全に冷ます。

    シリアルミルクプリン
  • 2

    シリアルをボウルに移し、牛乳を入れる。よくかき混ぜてラップをして、常温で20分置いておく。

    シリアルミルクプリン
  • 3

    ②を漉し器で漉す。スプーンなどで押して牛乳を搾りだす。その際、シリアルを潰して入れてしまわないように注意する。

    シリアルミルクプリン
  • 4

    手鍋にシリアルミルクの1/3量入れて弱火で人肌より少し熱い位に温める。三温糖、塩を入れてよく混ぜて溶かす。ふやかしたゼラチンの水をしっかりと絞って入れて空気を入れないように優しく混ぜて完全に溶かす。

    シリアルミルクプリン
  • 5

    ④を③に漉しながら戻し、氷水にあてて少しとろみがつくまで時々そっと混ぜながら冷やす。
    型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    シリアルミルクプリン

シリアルクランチ部分

  • 1

    無塩バターを溶かし、シリアルと三温糖を混ぜる。

    シリアルミルクプリン
  • 2

    クッキングシートを敷いた天板に①を適当に広げて150℃のオーブンできつね色になるまで20分焼く。

    シリアルミルクプリン

仕上げ

  • 1

    グラスにシリアルクランチを敷き、シリアルミルクプリンを型から出して乗せる。お好きなフルーツを添えて出来上がり!
    ※カップに流しいれてそのまま食べてももちろんOK!

    シリアルミルクプリン

このレシピの材料

数量:ゼリー型(60㏄)・・・13個

  • ミルクプリン部分
  • シリアル(今回はフルグラを使用) … 100g
  • 牛乳 … 850cc
  • 三温糖 … 60g
  • … 小匙1/2
  • 板ゼラチン … 15g
  • シリアルクランチ部分
  • シリアル … 100g
  • 三温糖 … 10g
  • 無塩バター … 10g
  • 仕上げ部分
  • お好みのフルーツ … 適量

使用する道具

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