簡単なのにとってもかわいい!さくさくっとしてスーッと溶ける食感がくせになります♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを100℃に予熱しておく。
粉糖をふるっておく。
油気や水気が完全に無い、きれいなボウルに、卵白を入れる。ハンドミキサーのビーター部分も油気や水気が無いものを用意する。(少しでも油気や水気があると上手に泡立ちません)
卵白を泡立てる。その際、グラニュー糖を3回に分けて加える。
1回目:卵白がほぐれてしゃばっとした時。
2回目:卵白に、ビーターの線が少し出てきた時。
3回目:卵白が9割方立ってきた時。
完全に角がピンっ!と立つまで泡立てる。
粉糖を一気に加えて、ゴムベラでささっと切るように混ぜる。この時、あまり混ぜすぎるとトロトロにだらけてきてしまうので注意してください。
絞り袋に丸口金8番をセットして、メレンゲを入れる。
クッキングシートをひいた天板に、あひる型に絞っていく。(天板の四つ角にすこしメレンゲを付けてからクッキングシートをひくと動かなくて絞りやすいです)
始めに胴体部分を絞ってから、頭部分を絞る。
100℃のオーブンで50分~1時間焼く。大きさによって焼き上がり時間は違ってくるので、食べてみて見極めてください。
少量のココアを少量の水で溶いたものを用意する。つまようじにココアをつけて焼きあがったあひるに目と鼻を描く。
この工程でかわいさが決まってくるので慎重に!
ちょっと下目に目を描くとかわいいと思います。
完成。
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「あひるメレンゲ」HATOPO
© 2006 cotta Co., Ltd.
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