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cotta

もくもく青空ゼリー

もくもく青空ゼリー

メレンゲで作ったふわふわマシュマロ風な入道雲とブルーシロップを使用した爽やかな青空ゼリー。
透明なゼリーから見える入道雲がおしゃれなゼリーとなってます。自分の好きなように入道雲を作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*メレンゲ用のゼラチンを水とレモン果汁で2~3分ふやかして置く。
*ゼリー用のゼラチンをゼリー用の水から大さじ3取り分けて2~3分ふやかして置く。

メレンゲ

  • 1

    メレンゲ用のゼラチンにヨーグルトを加えて湯煎にかけて溶かす。
    →絶対に沸騰させないように気をつけて下さい。ゼラチンの凝固力が弱まるので注意⚠️

    もくもく青空ゼリー
  • 2

    ボウルに冷たい卵白を入れ、ミキサーである程度泡立ててから少しずつグラニュー糖を加える
    →冷たい卵白を使用するとキメが細やかなメレンゲが出来ます。
    →最初にグラニュー糖を加えてしまうとべちゃっとしたメレンゲになるので注意⚠️

    もくもく青空ゼリー
  • 3

    グラニュー糖を加えたら泡立てる作業を3、4回繰り返す。
    ツノがピンと立つメレンゲにする。

    もくもく青空ゼリー
  • 4

    ①で溶かしたゼラチンを③に流し入れる。すぐにミキサーの最高速で撹拌する。

    もくもく青空ゼリー
  • 5

    撹拌し終えたら、氷水につけて泡立てていく。
    →私は氷水じゃなくて保冷剤を使用してます。繰り返し使えるので保冷剤はオススメですよ!

    もくもく青空ゼリー
  • 6

    冷やしながら泡立てていくと、緩かったメレンゲが再び固くなってきます。ツノがピンと立ったら完成です。

    もくもく青空ゼリー
  • 7

    メレンゲを絞り袋にいれカップに絞っていく。私は使い捨ての絞り袋に口金を入れずに絞ってます。
    そしたら冷蔵庫で冷やしておく。
    →絞る時は垂直に折り畳むように絞ります。好きなように絞っていただいて構いません。

    もくもく青空ゼリー

青空ゼリー

  • 1

    小鍋にゼラチン用に取り分けた残りの水にグラニュー糖を加えて沸騰させる。

    もくもく青空ゼリー
  • 2

    ボウルに移してゼリー用のゼラチンを加えて静かに混ぜ溶かす。
    →ここから先、泡が出来てしまうと泡の出来たゼリーになるので注意⚠️

    もくもく青空ゼリー
  • 3

    ブルーシロップを小さじ1加え、氷水につけながら泡立てないように混ぜてとろみをつける。

    もくもく青空ゼリー
  • 4

    カップの1/3ほどスプーンなどで流し込み、冷蔵庫で40分ほど冷やす。
    →ゼリーにとろみが付いていないとメレンゲが浮いてきてしまうので注意⚠️

    もくもく青空ゼリー
  • 5

    ゼリー液の表面が固まったら残りのゼリー液に大さじ1のブルーシロップを加えて流す。そしたら冷蔵庫で40分ほど冷やす。

    もくもく青空ゼリー
  • 6

    固まったら、残りのゼリー液に残りのブルーシロップを加えて流し込み40分ほど冷やして完成。

    もくもく青空ゼリー

このレシピの材料

数量: トールカップ 150cc 4個分

  • メレンゲ
  • 卵白 … 1個
  • グラニュー糖 … 15g
  • ぷにょゼラ … 3g
  • 水 … 15g
  • ギリシャヨーグルト … 40g
  • レモン果汁 … 小さじ1

使用する道具

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